徐昌碧:一定要做好全域旅游这篇文章
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/16 来源:文山新闻网
【字体:
本站讯 头顶烈日,穿山越林,访问农家,了解民意。5月上旬,州人大常委会主任、州旅游产业领导小组组长徐昌碧,就如何做好我州全域旅游发展工作,深入到马关、麻栗坡开展调研。

悠久的历史,多姿多彩的民族文化,丰富的人文和自然景观,是我州旅游业发展的宝贵资源。在马关县坡脚镇小马固行政村新寨村小组这个傣族聚居山寨,望着四周环绕的青山和漂亮的民居,徐昌碧走进村民俗馆边看边指导。他要求,对征集来的各件文物,一定要做好登记、编号等工作。通过收集整理,传承弘扬,认真做好全域旅游这篇文章。  

马白镇马洒村正在进行民居改造。这个句丁文化浓郁的壮族村,瞄准产业观光,百姓增收积极引进龙头企业带领当地群众开展高原特色农业开发。徐昌碧对此做法大加赞赏。他说,共建共享是全域旅游的鲜明特征。全域旅游需要坚持政府主导,更需要充满活力的市场主体。因此,要在更大的空间里引导、吸引和支持各类社会资本、产业主体参与到旅游产业的发展和旅游目的地的建设中来,培育更多的产业主体,充分释放市场活力,共建全域旅游新格局。  

 

图为对马关县坡脚镇新寨村民俗馆建设进行指导

麻栗坡县紧邻中越边境的上扣林村、红色老寨、平安坡村的民居,全部是崭新的小楼房。出门便是水泥路,房前屋后是花园,村庄四周山绿水清,晚上太阳能路灯通明。行走其间,如游画中,具有发展乡村旅游和特色农业的便利条件。位于“英雄老山圣地”4A级景区规划区内的平安坡村,自2013年以来,在外交部的关心和帮助下,按照乡村休闲体验型生态旅游示范村的建设目标,通过夯实基础设施,美丽乡村建设,开办生态农庄,鸡鸭猪养殖、稻田养鱼,种植杉木、甘蔗、草果、绿化苗木等,户均年收益近4万元。

图为麻栗坡边境沿线美丽的少数民族村寨

看着这些昔日偏远贫穷山寨的巨变,徐昌碧高兴地说,让当地居民和游客共建共享,是全域旅游的初衷和标志。麻栗坡县红色旅游资源丰富,要让当地居民积极参与,成为旅游发展的受益者、旅游生活的享受者,同时又是旅游产业的创业者、旅游生活的服务者。

在麻栗坡县调研中,徐昌碧还专门走访了友缘合作社康家塘药王谷基地、生开农业专业合作社和瑶家园,看望了张翠黄、赵兴玉两位支前模范。还到老山支前参战陈列室、猫猫跳水电站、交址城战斗遗址、老山服务中心等地进行实地调研。  

徐昌碧指示,要树立新的旅游资源观,以时不待我的精神,把旅游发展融入区域的经济社会发展大局;以“任何资源都可以成为旅游资源”的新理念,做好整合文章,整合区域内的各种资源,拓展旅游生活空间,集聚打造旅游目的地,让老百姓从旅游产业的发展中获得收益。把握旅游产业关联度大、综合性强的特质,以“旅游+”促进旅游业和一二三产业的融合发展,积极推进旅游业和相关产业的共融共生共兴,助推我州精准脱贫工作,如期实现小康目标。树立“旅游即生活”的理念,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,扩大产品供给。要利用我州在稻作文化、民居建筑、民风民俗、服饰装饰、歌舞传唱等方面悠久的历史和独特的民族传统,建设具有特色的美丽乡村、旅游小镇、风情县城、文化街区等,开展全域旅游建设。为此,要抓好资源普查,细分和确定资源类别、性质,建立资源档案和信息系统,为下一步编制旅游发展规划、开发旅游产品提供依据。要抓好资源保护,做到审慎开发,防止低层次、无序开发。同时,要实施资源修复工程,认真抓好资源整合和转化,从全域旅游高度出发,破除区域壁垒障碍,建立新型的风景资源管理体制,真正实现资源保护、管理、经营相辅相成、相得益彰。(刘丕红)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。