麻栗坡打造残疾人扶贫示范基地
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/11 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 截至目前,麻栗坡县残疾人扶贫示范基地共长期安置5名残疾人员就业,年人均增收1.8万元以上,并辐射带动周边30户残疾人发展肉牛养殖,每户年增加收入2500元以上。

如何解决残疾人就业,带动残疾人家庭脱贫致富一直是扶贫工作的难点。通过不断摸索,2017年5月,麻栗坡县残联在麻栗坡县友缘农业专业合作社挂牌成立了“麻栗坡县残疾人扶贫示范基地”,通过“残联扶持,合作社建设,残疾人参与”的三位一体关系,形成了合作社产业扶贫发展模式。  

麻栗坡县友缘农业专业合作社成立于2012年5月,注册资金1100万元,现有社员农户152户(其中有建档立卡贫困户35户),特殊社员144户,是一个集生猪、肉牛养殖、红色旅游、餐饮服务、林下中药材种植为一体的综合性农民经济组织,现有资产总值3743万元。2017年完成综合经营收入380.5万元,实现可分配盈余28.7万元,社员入股分红75.8万元,实行“二次返利”33万余元;社员农户实现户均增收2300元,其中有16户贫困户顺利实现脱贫。2014年被评为省级示范社,2016年被评为国家级示范社。近年来,合作社坚持以产业基地建设为基础、以拓宽市场渠道为关键、以带动农户增收为目的,凝心聚力推进特色产业发展,让入社农户看到了参与合作社发展产业的希望。  

今年53岁的盛江永家住天保镇天保村委会杨美田村,属肢体残疾。在麻栗坡县残联的推荐下,他来到残疾人扶贫示范基地工作。盛江永说:“以前,在家里种地,找不到钱。现在,一个月可以挣2000多块钱”。  

扶贫基地与残疾人以合同方式建立明确的契约关系。今年,由扶贫基地向省级残联部门申报“云南省残疾人扶贫示范基地补助资金”5万元,所申报资金主要用于养殖所需饲料,养殖所需设备、材料以及补贴养殖场规范化建设缺口资金。通过示范带头,辐射带动肉牛养殖帮助增收,让残疾人员在基地有工作可以做,在家可以从事肉牛养殖,在创造自身价值的同时帮助家庭增加收入。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。