麻栗坡县实行科级干部回访考察制度
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/08 来源:
【字体:

本站讯 为加强对科级干部的日常管理和监督,坚持从严管理干部与热情关心干部相结合,激励全县广大干部干事创业,努力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,麻栗坡县结合实际,出台《科级干部回访办法(试行)》,推进选贤任能和干部健康成长制度化建设。

回访的对象为新提拔的干部;被县委召回管理和受问责的干部;受党纪政纪处分的干部;关键岗位的干部;干部群众来信来访反映较多的领导班子和干部;年度考核等次在基本称职以下干部;民主测评、民意调查、德的考核评价表现较差的领导干部;交流调整后的领导干部以及其他需要回访的干部。其中新提拔干部回访时间为任职后6个月至一年内;被召回管理,受问责、受党纪政纪处分干部回访时间为被召回,受问责、受党纪政纪处分6个月以后;对其他对象的回访根据工作需要结合实际情况确定回访时间。  

回访的内容主要是了解干部“德、能、勤、绩、廉”等方面的表现。了解干部思想政治素质,学习理论政策能力,执行党的基本路线,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的情况。是否品行端正,有事业心、责任感。对于新提拔干部主要了解其是否能尽快完成角色转换、工作适应能力情况;工作理念思路、推动工作落实、解决突出问题情况;分管工作完成情况、履行岗位职责情况、创造性开展工作情况;群众公认度、优点强项、潜能潜力,存在或潜在的问题和不足。对于被县委召回管理,受问责、受党纪政纪处分的干部主要了解对自身存在问题的认识情况,是否真正吸取了教训;对处理决定的执行、落实和整改情况;所在单位党组织对其思想、工作情况的综合评价。了解干部的工作作风,主要是服务群众,为民办事的态度和能力;执行民主集中制,发扬民主、虚心听取意见,深入基层,调查研究;坚持原则,严格管理等方面的情况。了解干部的工作实绩,从事工作的完成情况,所取得的业绩。了解干部廉洁自律情况,主要是执行中央八项规定精神、廉洁从政相关规定情况,是否遵守规章制度,严守纪律红线,心有所畏、言有所戒、行有所止。七是了解干部在工作、生活中存在的问题和困难,帮助解决实际问题。  

回访的方式主要采取集中回访、随机回访、信函和电话了解等方式进行。回访结果的运用,将作为干部选拔任用、评优评先、年度考核等次评定、干部能上能下等工作的一项重要依据。在工作纪律中,明确要求各单位要积极配合做好干部回访工作,坚决杜绝违反工作纪律和有损组织形象的言行。  

(麻栗坡县委宣传部 龙芸偲)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。