麻栗坡狠抓农民工服务工作落实
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/11 来源:
【字体:

本站讯 近年来,麻栗坡县认真抓好政策扶持、技能培训、转移就业、劳动维权“四位一体”的农民工工作服务机制,全力推进农民工服务工作落实。

该县通过成立农民工工作领导小组,建立完善农民工工作联席会议制度,建成覆盖县、乡、村(社区)三级农民工就业服务平台,加强村级人社金融协办员、农村劳务经纪人等基层平台业务人员的培训。积极推广应用“智慧人社”综合信息服务平台,努力推进公共就业服务均等化和社会保险社会化服务;以鼓励扶持创业为重点,有计划地组织有就业创业愿望的农村劳动力开展创业、技能培训,就业扶持政策咨询,为有创业意愿高校毕业生、返乡农民工等提供创业担保贷款扶持,有效解决其创业资金不足难题;搭建就业供需平台,为农村劳动力、返乡农民工提供招聘服务,组织用工企业、职业中介机构采取转转街形式深入各乡镇开展就业政策宣传、招聘服务活动;加强劳动保障执法,不断规范劳动用工行为,强化劳动争议调解,依法查处劳资纠纷、工伤、劳动争议、农民工工资清欠案件等维权工作。2015年以来,组织开展各类招聘会近30场次,提供就业岗位近5万个,达成意向性就业3986人。组织农村劳动力、返乡民工等开展创业、技能培训62期2478人,为返乡农民工等提供创业担保贷款1.24亿元,农村劳动力常年在外转移就业达7万余人,农民工参加工伤保险3282人,其中建设施工项目参保1389人,支付施工项目民工工伤保险待遇231.14万元。开展劳动保障执法年审、专项行动检查等33次,规范用人单位规章制度67条,受理劳动保障监察投诉案件213件,处理拖欠农民工工资208起,涉及农民工3096人,清理兑现民工工资2620.24万元。受理劳动人事争议仲裁案件41件,为农民工等挽回经济损失288.22万。  

(麻栗坡县人社局 沈启明) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。