麻栗坡严厉打击恶意欠薪确保民工安心过节
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/30 来源:
【字体:

本站讯 1月份以来,已受理查处拖欠农民工工资案件6件,督促兑现农民工工资61.95万元,涉及农民工72人。

“春节”临近,麻栗坡县通过开展保障农民工工资支付权益集中宣传活动,引导农民工依法、理性维权;不断扩大农民工工资保证金制度的实施范围,贯彻执行拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法,建立解决农民工工资拖欠长效机制,从源头上预防拖欠行为发生;严格落实监管责任,压实政府属地责任、部门联动责任、行业主管部门监管责任和企业工资支付主体责任。建立工程建设项目清单、重大欠薪隐患清单、重点工作任务清单,健全工程项目部劳资专管员、建设单位工资监督员、工程建设行业主管部门项目监管员、人社部门监察员、工会劳动法律监督员的五员监管机制;加强欠薪预警排查,严厉打击恶意欠薪行为,认真落实农民工实名制管理、银行按月代发农民工工资、建设工程人工费用与其他工程款分账管理、施工现场信息“双公示”、农民工工资保证金、行政执法与刑事司法衔接、联合惩戒和联合激励七项制度,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对欠薪隐患和问题“零容忍”。  

(麻栗坡县人社局 沈启明) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。