麻栗坡县举办“百名人才”培养工程彝族铜鼓舞传承培训-云南文山州政府

麻栗坡县举办“百名人才”培养工程彝族铜鼓舞传承培训
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/08 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 去年12月23日至29日,麻栗坡县在城寨彝族白倮支系传统文化保护区举办为期一周的“百名人才”培养工程彝族铜鼓舞传承培训。

 

培训旨在扎实推进“百名人才”培养工程深入开展,更好地传承和保护彝族白倮支系铜鼓舞文化,不断提高彝族白倮支系铜鼓舞文化的吸引力,进一步拓宽彝族白倮支系文化人才培养渠道,营造传承保护彝族白倮支系铜鼓舞文化的良好社会氛围。  

 

本次培训由麻栗坡县民族宗教局、麻栗坡县文化广电体育旅游局主办,麻栗坡县文化馆承办。国家级传承人陆孝宗、州级传承人陆友琼两位传承人负责教学,培训采取口述舞蹈历史、动作分解传授、活动现场教学等方式进行。国家级传承人陆孝宗向前来参加培训的族人和闻讯前来参加活动的观众讲述了彝族白倮支系铜鼓舞的起源传说,每套动作的名称、含义,舞蹈的动作要领等。州级传承人陆友琼为培训学员授课,做动作分解,动作示范,现场传授动作要领,除了铜鼓舞,还先后培训了荞菜舞、二胡舞、团结舞等多种彝族白倮支系传统舞蹈。  

 

培训期间,按照荞菜节的传统方式组织了大型族群活动,举办了篝火联欢等。来自城寨和新寨两村的100多名彝族白倮村民参加了培训。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。