麻栗坡县构建现代公共文化服务体系 打造文化繁荣新亮点
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/29 来源:麻栗坡县政府办
【字体:

本站讯 今年以来,麻栗坡县紧紧抓住中央、省、州深化文化体制改革深入推进的机遇,出台《加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,从制度设计、量化指标、机制保障、考核监督等方面进行科学设计,保障文化服务均等化、文化主体社会化、资金监管效能化,促进文化事业繁荣发展。

一、公共文化服务体系人才队伍进一步壮大  

麻栗坡县统筹城乡公共文化设施布局、服务提供、队伍建设、资金保障,均衡配置城乡公共文化资源,规范服务机构名称,规范设立县文化馆(县非物质文化遗产保护室)、县图书馆、县文物管理所(县博物馆)、县民族文化工作队、县业余少体校(县体育馆)、县电影事业管理中心、县广电事业管理中心、县广播电视台等县级公共文化服务机构,在全县11个乡镇设立文化广播电视服务中心等乡镇级公共文化服务机构。目前,县内各类公共文化服务体系机构共有编制184人,实有工作人员173人,编制和工作人员已经得到全面充实。同时,县内共活跃着97支各类文艺队200余名文艺队员,全面带动了全县公共文化活动的蓬勃开展。  

二、公共文化服务体系硬件设施不断完善  

(一)县城公共文化服务基础设施。麻栗坡体育馆总投资2000余万元,占地面积3637㎡、建筑面积4828㎡,共有1036个看台席位及综合运动场地、体能训练场地等配套设施。正在建设的县文化服务中心累计完成投资3780万元,2017年1至9月完成项目投资1450万元。文化服务中心规划图书馆、文化馆、博物馆、影剧院、职工文化服务中心、电视台及广电事业服务中心为一体的12层文化服务综合业务用房和花园广场,具备文艺演出、文化交流、展览、文辅、培训、图书阅览及新闻发布和休闲娱乐等各类功能,项目规划总占地面积8734.16平方米,总建筑面积14121.21平方米,预计2019年前投入使用。建成后县级公共图书馆、文化馆达到国家三级馆以上标准。服务质量、活动要求、建筑面积等均达到国家相关标准。  

(二)乡村公共文化服务基础设施。目前,在乡镇建设8个乡镇公共文化服务中心和文体活动广场,因灾或不达标的八布、杨万、下金厂3个乡镇文广服务中心业务用房目前正在建设中。村(社区)共建成了文化体育广场 8块。在新农村建设规划中,每个新农村建设项目安排一个文化活动室和一个文体活动广场,并配置群众文化体育活动器材,实现新农村建设到哪里,文体活动场地就推动到哪里,目前已实施新农村建设的1298个村小组均配套建设了一定规模的文化体育活动场地。  

(三)百县万村示范项目。完成百县万村综合文化服务中心第一批、第二批共十个示范点建设,投资160万元。“全覆盖工程”项目建设92个点的建设已经启动,总投资共3558万元,目前,项目完成场地平整进入主体施工32个,完成主体工程建设进入附属工程46个,已全部完工11个。  

(四)广播电视基础设施。目前,全县实施广播电视直播卫星村村通用户51627户,可收看52套电视节目和收听27套广播节目,广播电视直播卫星户户通用户20297户,可收看58套电视节目和收听44套广播节目;实施了直播卫星“户户通”覆盖工程13097户;全县共有有线电视用户13895户。茨竹坝、杨万、董干3个边境广播电视发射台分别收转4套电视节目、3套广播节目;已建10kw中波发射台1个,收转2套广播节目。  

(五)图书基础设施。目前,麻栗坡有县级图书馆1个、乡镇文化广播电视服务中心图书室11个,村(社区)、边防部队、农场、村小组、天保国门等“农家书屋”111个,免费提供借阅服务。麻栗坡县图书馆藏图书3.9万册,人均藏书量为0.13册;11个乡镇文化广播电视服务中心图书室藏书量3.1万册;全县“农家书屋”藏书16.7万册。依托“文化共享工程”新建电子阅览室,现拥有服务器、各种计算机终端和外部设备33台(套),为读者提供免费无线上网服务;在城镇主要街道、公共场所、居民小区等人流密集地点都设置了阅报栏或电子阅报屏,为广大人民群众提供时政、“三农”、科普、文化、生活等方面的信息服务,并适时对内容进行更新。建设了全国文化共享工程电子阅览室县级支中心1个、为8个边境乡镇文广服务中心和23个边境村委会配置中国文化网络电视互动播出终端、摄像机、平板电脑等配套设备。县图书馆、乡镇综合文化服务中心建有公共电子阅览室,并免费提供上网服务。  

(六)民族文化体育训练设施。先后在董干马林成立民族传统体育“吹枪”训练点,在猛硐成立民族传统体育“射弩”训练点。国家财政补助的“董干城寨彝族白支系铜鼓舞传习所”建设资金15万元已经到位,目前项目正在规划建设中。  

(七)流动服务设施。目前,麻栗坡县有流动电影放映车1辆,流动图书车1辆,演出舞台车1辆,充分利用流动文化车开展图书借阅、文艺演出、电影放映等流动文化服务,确保将够干嘛呢龚文华服务送到边境村寨、送到基层,送到群众身边。  

三、公共文化服务体系建设活动扎实开展  

(一)文艺活动丰富多彩。2017年以来,组织开展各类群众文化活动共35场次,参加人数37000余人次,开展文化下乡送春联、书画展、奇石根艺展等活动;组织各类免费培训19期,培训人数1200余人次,培训文艺节目20个;完成送戏下乡67场次,观众达33500余人次;创作《倮寨欢》《点染》《一带一路展宏图》等16个文艺节目,其中,《倮寨欢》《一带一路展宏图》在2017年文山州文艺汇演中获得银奖,《点染》获得铜奖。  

(二)图书工作深入人心。充分利用优质的图书、信息资源做好图书服务工作,促进本地区精神文明建设和群众致富能力的提高。2017年完成图书借阅18701册次,服务读者6360人次;播放视频讲座42个42场次,服务读者520人次;深入边境村寨、学校、基层单位开展送书下乡活动7场次,送书下乡4510册次。  

(三)文化遗产保护传承得到加强。做好苗族“花山节”、彝族“送狮节”“荞菜节”等民族民间传统节日的传承活动;培训非遗项目15个,开展铜鼓舞“进校园、进社区”活动及彝族服饰、吹枪、铜鼓舞、唢呐、民俗等非遗项目技能传承,提高大众对非物质文化遗产的认识和保护传承能力;对“彝族服饰”和“荞菜节”两个非遗项目进行重点调查并做好了项目申报资料整理备报工作;申报县级传承人15人,州级传承人5名;大力挖掘培养本土文化人才,为“七花奖”“彩云奖”等赛事选送了优秀文艺精品及民间群众艺术人才。全年共对全县13处文物保护单位开展全面巡查5次,共对不可移动文物保护单位和可移动文物库房消防安全检查8次,查出火灾隐患点6处、整改6处。深入开展文物保护集中宣传活动5次,发放宣传资料1200余份,接授群众现场咨询300余人次。加强对民族传统服饰的保护,征集收购瑶族服饰4套。  

(四)提升打造精品文艺节目。围绕“英雄老山 商旅边城”主题,打造“英雄老山圣地 中国祖母绿都”两张名片,以重解、重读、重悟“老山精神”为主线,量身创作,精心编排,打造出充分弘扬“老山精神”的大型音舞诗画舞台剧《国旗下的老山》。《国旗下的老山》通过音舞诗画艺术的感染力,舞台的震撼力,老山精神的凝聚力成为麻栗坡红色经典教育文艺精品节目。该舞台剧自2014年首演以来,已上演33场,来自全国各地退伍老兵、观众达2万6千余人。2017年4月28日前后巡演三场,受到广大参战老兵和社会各界群众的一致好评。  

(五)体育活动精彩纷呈。群众体育活动广泛开展,全民健身意识不断加强。组织开展篮球、门球、钓鱼等比赛等全民健身系列活动;与县总工会联合举办城区职工“五一”气排球赛、全县干部职工篮球赛;组织开展第九个“全民健身日”系列活动;12月份将举办麻栗坡首届“英雄老山”山地自行车爬坡赛,届时来自全国各地的1500名运动员参赛。组队参加各类赛事,取得优异成绩。参加文山州文广体系统第二届职工运动会,女队获气排球项目第三名;参加文山州第二届残疾人运动会暨特殊奥林匹克运动会,取得6金3银2铜的成绩;参加“动感云南篮球争霸赛”,取得第二名的好成绩;组队参加文山州第十届少数民族传统体育运动会,取得25金19银13铜的好成绩,金牌榜和奖牌榜均名列全州第一。 

(麻栗坡县政府办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。