麻栗坡县制订措施打好防范和处置非法集资攻守战
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/28 来源:州财政局
【字体:

本站讯 为切实维护麻栗坡金融秩序和社会稳定,保护广大人民群众有切身利益,麻栗坡县认真分析研判,花大力气下狠功夫,积极采取四项举措推进防范和处置非法集资工作,坚决铲除非法集资滋生土壤。

一、加强协调配合,落实工作责任,形成打击非法集资工作合力。加强各乡镇、各部门之间的沟通对接,建立信息共享平台,积极做好非法集资案件调查取证、资产清理、资金清退、舆论引导和维护稳定等工作。各行业主管、监管部门按照监管与市场准入、行业管理挂钩原则,加强日常监管,确保所有行业领域非法集资监管防范不留真空。对需要经过市场准入许可的行业领域,由准入监管部门负责本行业领域非法集资的风险防范和排查工作;对无需市场准入许可,但有明确主管部门指导、规范和促进的行业领域,由主管部门牵头负责本行业领域非法集资的风险防范和排查工作;对没有明确主管、监管部门的行业领域,由属地乡镇人民政府牵头,充分利用现有市场监管手段,强化综合监管,防范非法集资风险。同时,强化全县防范和处置非法集资的大局观念,调动多方力量,统一步调、同频共振,建立横纵联动工作机制,逐步形成上下联动、横向配合、通力合作共同打击非法集资的良好局面。  

二、优化金融环境,开展风险排查,推动金融行业持续健康发展。始终坚持金融是为实体经济服务的基本属性,把规范和优化金融环境作为全县经济发展的首要任务来抓,不断推动金融行业持续健康发展。认真落实防范和处置非法集资风险第一责任人责任,坚持防打结合、打早打小,重点盯住社众多、影响大、扩张迅速的风险点,准确预判风险发展趋势,着力前移关口,制定差别化、针对性的处置策略,采取警示约谈、规范整改、行政处罚等手段分类化解,及早、妥善处置化解风险,将监管触角延伸到非法集资可能发生的每个角落,提高监管反映和打击灵敏度,使非法集资失去生存土壤。  

今年以来,我县针对非法集资风险、企业集资风险、广告资讯信息、校园网贷风险、“现金贷”P2P、“中业兴融”等投资理财平台进行了专项排查,并在全县范围内定期不定期地对重点领域、重点区域开展排查,共排查投资咨询机构17家、电子商务商户39家、房地产开发企业13家、农民专业合作社338家、涉农互助社21家、林农种植专业合作社6家、野生动物养殖户16家、养老机构5家、民办幼儿园18家,均未发现涉嫌非法集资现象。  

三、强化源头治理,加强宣传教育,提高群众风险识别防范能力。深入贯彻执行《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》,《云南省人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》、《文山州防范和处置非法集资工作实施方案》、《麻栗坡县防范和处置非法集资工作实施方案》和《麻栗坡县2017年防范和打击非法集资宣传月活动方案》等文件,针对当前非法集资案件高发、花样翻新的现状,通过设立宣传点、采取悬挂横幅标语、电子屏滚动信息、发放宣传资料、现场讲解等方式,积极开展打击和处置非法集资宣传活动,让非法集资宣传教育“进机关、进企业、进学校、进社区、进村组”“贴近基层、贴近群众、贴近生活”,切实提高宣传教育的频度、广度、深度、准度,强化群众风险意识,扩大宣传教育覆盖面,不断挤压非法集资活动的生存空间。今年以年,共发放宣传资料5000余份,接受群众咨询1000余人次,悬挂宣传条幅10余条。  

四、科学分析研判,强化信息报送,建立完善科学监测预警机制。结合全县金融行业发展实际,实行打击非法集资工作信息月报、季报、年报制度。各防范和处置非法集资领导小组成员单位明确专人负责涉嫌非法集资案件信息统计报送工作,次月6日前报送月报;季度结束后次月10日前报送季报;每年7月10日前报送半年报、次年1月10日前报送年报;每年7月10日、次年1月10日前报送半年、全年案件形势分析和防范处置非法集资工作总结及案件报表。建立涉嫌非法集资案件信息台账,加强对相关信息的分析研究和形势研判,不断建立完善防范和处置非法集资科学预警机制,提升监测预警的时效性和准确性。  

(麻栗坡县财政局 姚星宇)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号