麻栗坡县四举措深化殡葬改革初见成效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/27 来源:州委政研室
【字体:

本站讯 自深化殡葬改革以来,麻栗坡县委、县人民政府高度重视殡葬改革,切实强化组织领导、深入调查研究、精心安排部署,殡葬改革扎实推进,在社会上形成了一股良好的治丧风气,树立了新的文明风尚。截至目前,全县火化区共140人去世,实行了遗体火化130具,火化率92.9%,比州下达的30%目标任务,提高62.9个百分点;有4人实行了节地生态安葬,节地生态安葬率2.5%。

一、强化组织保障,高位推动。一是调整充实领导小组。自2016年成立殡葬改革领导小组以来,根据工作需要先后对殡葬改革领导小组进行调整充实,进一步强化了组织保障,明确了由县长任组长,县委办公室、县政府办公室、各乡镇人民政府等37个部门为成员单位,及时调整人员到殡葬改革领导小组办公室工作,从各成员单位各抽调1人,负责殡葬改革日常工作事务,通过购买服务方式临时聘请了2名殡葬服务人员。二是专题研究安排部署。今年来,县人民政府先后召开了2次会议对殡葬改革进行专题研究并安排部署,制定出台了《麻栗坡县深化殡葬改革的实施意见》,细化分解全县改革目标任务,对全县殡葬改革工作进行再动员、再部署,并明确了2020年全县应达到的火化率、节地生态安葬率、殡仪馆建设、农村公益性公墓建设、入公墓安葬等具体工作目标。三是层层签订目标责任状。与11个乡镇、2个农场签订了《麻栗坡县级单位殡葬管理目标责任书》,将公墓建设、火化率、入墓率、生态安葬率等具体目标责任下放到乡镇。四是经费保障助推进。经县人民政府研究决定,由县民政局先调剂民政其他经费200万元用于兑现2017年惠民殡葬补助和减免基本殡葬服务费,按每个乡镇20万元的标准,预拨给先行启动乡镇级农村公益性公墓建设的4个乡镇;同时,扎实做好改革前期准备工作,统筹州民政局划拨资金用于购买殡仪车、开展殡葬宣传、兑现特殊困难群众火化补助,对实行火化区内的一般群众给予4000元补助,特殊困难群众给予5000元补助;推行火化区内的一般群众火化后进入公墓安葬的,在此基础上增加500元,补助由财政承担。

二、创新宣传引导,部门联动。麻栗坡县坚持把宣传发动贯穿殡葬改革始终,多形式、全方位宣传殡葬政策,形成殡葬改革正面宣传的压倒性态势。一是创新标语宣传。以殡葬改革宣传引导为第一突破口,由县民政局和乡镇分片负责,以火化区为重点,在县城区和各乡镇街道、主干道交叉路口悬挂宣传布标横幅300余条,内容紧扣殡葬改革相关要求,为提高宣传的针对性,还利用手机短信平台,开展殡葬宣传标语推送,拓宽宣传渠道,提高宣传的效果。二是强化“到户式”宣传。制定《殡葬改革宣传方案》,集中力量全力开展宣传工作,投入宣传经费15万余元,印制《殡葬改革宣传手册》《殡葬改革告知书》《殡葬改革公告》等20余万份,张贴或发放到各机关事业单位、各乡镇、各村组,确保殡葬改革政策要求家喻户晓。三是抓乡村组会议宣传。以实施火化区为重点,由乡镇召集村社区、村居民小组干部、党组织干部、老年组织干部、乡镇全体干部职工参加的殡葬改革工作专题会议,乡镇主要领导亲自安排部署实施深化殡葬改革工作,县民政局负责人逐乡镇为参会干部群众将殡葬改革政策讲深将透,引导群众正确认识殡葬改革、树立厚养薄葬的科学理念。四是公职人员带头推进改革。为充分发挥公职人员特别是党员领导干部在推进殡葬改革中的带头作用,全县各级各部门认真学习宣传殡葬改革政策,组织广大干部职工及离退休干部职工签订殡葬改革承诺书,明确由党员干部带头做家属的思想工作,动员其亲属去世后必须火化进公墓安葬,收到了很好的效果,公职人员死亡后都主动火化,未出现违反殡葬改革要求的行为。五是充分依靠群众推进改革。县殡葬改革工作领导小组成员单位、各乡镇密切配合,及时组成工作组进村入户宣传讲解殡葬政策和相关要求,引导部分群众先转变思想观念,接受殡葬改革,实施火葬,再调动村带头人参与殡葬改革的积极性,只要村寨有人去世,村委会、村小组干部得知情况后,主动入户做逝者家属的思想工作,取得了明显的效果。六是开展活人墓和土葬用品市场清理整顿。制定印发了《关于禁止在火化区和国、省道公路主干道周边视线内生产销售土葬用品的通知》、《麻栗坡县人民政府关于清理整顿活人空墓的通知》,组成联合工作组,对全县活人墓和土葬用品市场进行全面排查,建立基础档案,并深入实地发放整顿通知,引导群众主动整改,截至目前已通知商户限期整改40家,石碑制作点47家,现火化区所有打碑点已经停业整顿和搬迁,其余销售土葬用品的商户主动整改和改行;平毁和整改了火化区内的活人墓6冢。

三、创新公墓建设,夯实基础。基础设施滞后是制约麻栗坡殡葬改革的重要瓶颈,没有殡仪馆、没有公墓是麻栗坡县面临的重大困难,在县级财政极为困难的情况下,县委、政府认真研究,创新推进殡葬基础设施建设。一是引导群众自主建设公墓。麻栗坡县按照民政部办公厅《关于印发全国殡葬改革试点方案》要求,针对当前殡葬领域公共财政投入不足、资源配置效率不高等问题,充分依靠群众自治的主动性,按照每个村委会原则上建设2—3个农村公益性公墓的原则,引导群众主动申报,采取“三个一点”的方式推进农村公益性公墓建设,有集体土地的利用集体土地建设,有集体资金拿出集体资金投入建设,辖区受益群众按户均1000—3000元或人均200—600元出资筹建,政府按参与公墓建设的村组个数,每个村组2000元的标准核计补助,做到选址在不宜耕种的荒坡荒山上小面积建设,要求尽量利用原有坟山改造、不破坏生态环境,严格控制公墓墓穴占地面积,确保每个墓穴占地面积不超过1平方米。截止目前,县域火化区内群众自筹资金约500万元,规划建设公益性公墓68个,涉及254个村小组6917户群众,目前已完成3个,有65个正在规划建设中。二是及时扩建经营性公墓。县人民政府安排资金45万元,在原公墓基础上扩建临时公墓,现已完成墓地平整8台,建成墓位491个,现有空余的建设用地,拟采取不破坏原有林木的方式,在林下分批推进自然生态公墓建设。三是积极筹划殡仪馆建设。县委、县人民政府安排专项资金150万元作为殡仪馆和公墓建设项目前期工作经费,经在县城周边多次反复踏勘,在牛滚塘村委会坪寨村独家片区选地建设麻栗坡殡仪馆,项目占地20000㎡,规划建设殡殓车间及业务服务用房3500㎡,目前项目建设正有序推进,预计2018年开始建设,力争在2019年建成投入使用。

四、依靠基层组织,全面动员。在推进殡葬改革工作过程中,麻栗坡县充分依靠村委会(社区)、村小组、党支部、老年协会等基层组织,全面发动群众投入殡葬改革。一是依靠基层组织和群众自主研究建设公墓。通过组织村社干部、村小组集中研究,由村委会、村小组干部通过群众自治方式,研究确定乡镇级公益性公墓建设的地址、规模、管理等问题,并具体由村委会组织项目建设和管理,政府给予引导和规范。二是依靠基层组织和人民群众管理。结合麻栗坡县山高谷深,群众居住分散的实际,引导群众选择在相对集中的地区选址建设村级公益性公墓,公墓建设资金主要由群众自筹,让群众切实参与公墓选址、投资和建设,做到政府引导、群众自治管理,实现公墓建设由政府公共投入到群众自己要干的转变,公墓建成后,辖区群众均能自觉接受进公墓,群众之间相互监督,管理好公墓基础设施,减少后续管理压力。

(王春刚)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号