麻栗坡县加快构建现代公共文化服务体系深化文化体制改革
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/26 来源:州委政研室
【字体:

本站讯 近年来,麻栗坡县紧紧抓住中央、省委及州委深入推进文化体制改革的机遇,把加快构建现代公共文化服务体系作为深化文化体制改革的首要任务来推,不断完善文化管理体制,根据已出台的《加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,结合县情实际,从强化干部队伍建设、建设文化惠民工程等方面着手,按照工作推进步骤和实施标准,从制度设计、量化指标、机制保障、考核监督等方面高起点谋划、高标准实施、高效能服务,对标对表逐步构建公共文化服务体系,打牢全县公共文化服务体系建设基础,为全县文化事业繁荣发展增添动力。

一、公共文化服务人才队伍逐步壮大。麻栗坡县按照国家相关规定和上级文化主管部门的统一要求,统筹城乡公共文化设施布局、服务提供、队伍建设、资金保障,均衡配置城乡公共文化资源,规范服务机构名称,设立了县文化馆(县非物质文化遗产保护室)、县图书馆、县文物管理所(县博物馆)、县民族文化工作队、县业余少体校(县体育馆)、县电影事业管理中心、县广电事业管理中心、县广播电视台等县级公共文化服务机构,在11个乡镇设立文化广播电视服务中心等乡镇级公共文化服务机构,编制和工作人员得到进一步充实。目前,县内各类公共文化服务体系机构共有编制184人,实有工作人员173人;其中行政人员19人,事业人员154人,副高级职称3人,中级职称74人,大专以上学历人才占64.5%以上,人才队伍结构趋于合理,总量稳定增长,素质明显提高;县内共活跃着97支各类文艺队200余名文艺队员,全面带动了全县公共文化活动的蓬勃开展。  

二、大力实施文化服务基础设施建设。按照国家和省州县制定的公共文化设施布局、建设规模、设计和施工规范要求等标准,全县公共文化服务基础设施得到进一步完善。一是城区基础设施建设。城区先后建成了体育馆、网球馆、大王岩广场、紫金广场等公共文化服务基础设施并投入使用,县文化服务中心目前正在建设,该中心规划聚图书馆、文化馆、博物馆、影剧院、职工文化服务中心、电视台及广电事业服务中心为一体,其中公共图书馆、文化馆将按照国家三级馆以上标准进行建设。二是乡村基础设施建设。截至目前,建成了8个乡镇公共文化服务中心和文体活动广场,其余3个乡镇文广服务中心业务用房正在建设中;建成了村(社区)文化体育广场8块。同时,将文化活动室、文体活动广场与新农村建设进行捆绑规划,实现新农村建设到哪里,文体活动场地就推动到哪里,已实施新农村建设的1298个村小组并配套建设了一定规模的文化体育活动场地或部分器材。三是百县万村示范项目。完成了百县万村综合文化服务中心十个示范点建设,“全覆盖工程”项目建设92个点的建设已经启动,总投资3558万元,截止2017年11月底,项目完成场地平整进入主体施工32个,完成主体工程建设进入附属工程46个,已全部完工11个。四是广播电视基础设施。截至2017年11月,全县实施广播电视直播卫星村村通用户51627户,可收看52套电视节目和收听27套广播节目,广播电视直播卫星户户通用户20297户,可收看58套电视节目和收听44套广播节目;全县有线电视用户13895户,实现茨竹坝、杨万、董干3个边境广播电视发射台分别收转4套电视节目、3套广播节目;并建10kw中波发射台1个,收转2套广播节目。五是图书基础设施。目前麻栗坡有县级图书馆1个、乡镇文化广播电视服务中心图书室11个,村(社区)、边防部队、农场等“农家书屋”111个,免费提供借阅服务。依托“文化共享工程”建设了全国文化共享工程电子阅览室县级支中心1个、为8个边境乡镇文广服务中心和23个边境村委会配置了中国文化网络电视互动播出终端、摄像机、平板电脑等配套设备。同时在城镇主要街道、公共场所、居民小区等人流密集地点都设置了阅报栏或电子阅报屏,为广大人民群众提供时政、“三农”、科普、文化、生活等方面的信息服务。六是民族文化体育训练设施。先后成立了民族传统体育“吹枪”训练点和“射弩”训练点,目前彝族白支系铜鼓舞传习所项目正在规划建设中。七是流动服务设施。目前我县有流动电影放映车1辆、流动图书车1辆、演出舞台车1辆,充分利用流动文化车开展图书借阅、文艺演出、电影放映等流动文化服务,共播放视频讲座42场次,服务读者500余人次,送书下乡7场次,赠送图书4510册,切实将公共文化服务送到边境村寨、送到基层,送到群众身边。

三、群众性文化活动日益丰富多彩。今年以来,麻栗坡县紧紧围绕文化服务中心、突出主题,以迎接党的十九大胜利召开、决战脱贫攻坚等中心工作为主线,扎实开展好公共文化活动,活动形式多样,覆盖面大,大大丰富了全县各族群众的精神文化生活。一是文艺活动丰富多彩。今年来,共组织开展了各类群众文化活动35场次,参加人数达37000余人次,组织各类免费培训19期,培训人数1200余人次,培训文艺节目20个;完成送戏下乡67场次,观众达33500余人次;创作出《倮寨欢》《点染》《一带一路展宏图》等16个文艺节目,其中《倮寨欢》《一带一路展宏图》在2017年文山州文艺汇演中获得银奖,《点染》获得铜奖。二是文化遗产保护传承不断加强。切实做好苗族“花山节”、彝族“送狮节”、“荞菜节”等民族民间传统节日的传承活动;培训非遗项目15个,开展铜鼓舞“进校园、进社区”活动及彝族服饰、吹枪、铜鼓舞、唢呐、民俗等非遗项目技能传承,提高了大众对非物质文化遗产的认识和保护传承能力;大力挖掘培养本土文化人才,为“七花奖”,“彩云奖”等赛事选送了优秀文艺精品及民间群众艺术人才。加强对民族传统服饰的保护,征集收购民族服饰。三是提升打造精品文艺节目。围绕“英雄老山•商旅边城”主题,打造“英雄老山圣地•中国祖母绿都”两张名片,以重解、重读、重悟“老山精神”为主线,量身创作,精心编排,打造出充分弘扬“老山精神”的大型音舞诗画舞台剧《国旗下的老山》,自2014年首演以来,已上演33场,来自全国各地退伍老兵、观众达2万6千余人,受到广大参战老兵和社会各界群众的一致好评。四是参赛成绩突出。县内定期组织开展篮球、气排球、门球、钓鱼等全民健身系列活动,并组队参加各类赛事,成绩突出,参加文山州第二届残疾人运动会暨特殊奥林匹克运动会获得6金3银2铜;参加“动感云南篮球争霸赛”获得第二名;参加文山州第十届少数民族传统体育运动会获得27金21银14铜,金牌榜和奖牌榜均名列全州第一,群众体育活动得到广泛开展,全民健身意识不断加强。

(王春刚)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号