麻栗坡实现被征地农民养老保障与城乡居保对接
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/20 来源:麻栗坡县人社局
【字体:

本站讯 最近,麻栗坡县城乡居民基本养老保险管理信息系统增加被征地农民社会保险业务功能已测试完毕,实现被征农民养老保障与城乡居民基本养老保险对接。

麻栗坡县作为全省第一批16个改革完善被征地农民基本养老保障政策试点县之一,该县按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的要求,出台《麻栗坡县被征地农民基本养老保障改革试点实施办法(试行)》。将被征地农民纳入基本养老保险制度,推进被征地农民基本养老保障与基本养老保险制度并轨,衔接并入城乡居民基本养老保险或职工基本养老保险。按照规定对已年满60周岁且参加城乡居民基本养老保险的被征地农民,继续按原待遇标准享受待遇,并与已领取的城乡居民基本养老保险待遇叠加享受。个人账户剩余额并入城乡居民基本养老保险;未年满60周岁且参加城乡居民基本养老保险的被征地农民,终止被征地基本养老保障关系,其个人缴费、政府补贴、集体补助资金本息全部记入个人账户,并入城乡居民基本养老保险。个人账户按城乡居民基本养老保险最低缴费档次标准一次性折算缴费年限。折算的缴费年限累计不超过15年,并与城乡居民基本养老保险实际缴费年限合并计算;按照以上两项符合本《实施办法(试行)》规定的参保条件,累计政府补贴额达不到本办法规定15年补助标准之和的,其差额一次性补足;已享受待遇且参加职工基本养老保险的被征地农民,退还扣除政府补贴本息后的个人账户剩余额,终止被征地农民养老保险关系。终止后符合本实施办法规定参保条件的,可一次性享受15年的政府补贴。未享受待遇且已参加职工基本养老保险的被征地农民,个人账户积累总额扣除政府补贴本息后划转到职工基本养老保险或退还给本人,终止被征地农民养老保险关系。终止后符合本实施办法规定参保条件的,按规定缴费后,每年享受一次政府补贴;对不符合城乡居民基本养老保险和职工基本养老保险参保条件的参保人,其个人账户暂时封存,待符合城乡居民基本养老保险或职工基本养老保险参保条件参保时,再衔接并入城乡居民基本养老保险或职工基本养老保险;被征地农民养老保险关系的退出。本办法实施后,已参加被征地农民养老保险,不愿意并轨参加基本养老保险的,终止被征地农民养老保险关系,将其个人账户资金余额扣除政府补贴本息后,一次性退还参保人。个人再参加基本养老保险时,不再享受本办法规定的政府补助。  

符合规定条件的被征地农民可自愿选择参加城乡居民基本养老保险或职工基本养老保险。本办法实施之前的被征地农民,须在本办法实施之日起一年内办理参保和政府补助手续;本办法实施之后的被征地农民,须在征地完成一年内办理参保手续;未满16周岁的被征地农民、在校学生,须在年满16周岁并符合参加养老保险条件一年内办理参保手续。超过规定时限不办理参保手续的视为自动放弃被征地农民参加养老保险政府补助。补助标准为每人每年1200元,补助年限为15年。  

参加城乡居民基本养老保险的,未年满60周岁的按年享受政府补助,政府补助记入个人账户,单独记账管理。符合城乡居民基本养老保险领取条件时,按照城乡居民基本养老保险计发办法核定待遇标准,并与城乡居民基本养老保险待遇叠加享受。已年满60周岁的,一次性享受15年的政府补助,并按照城乡居民基本养老保险待遇核定办法,增发个人账户养老金;参加职工基本养老保险的,未达到法定退休年龄或未领取职工养老保险金的,以个人年度缴费标准为依据,实行先缴费后补助,每年可申请享受一次政府补助。已经到法定退休年龄或已领取职工养老保险金的,一次性享受15年政府补助;按照以上两项,参保人符合城乡居民基本养老保险或职工基本养老保险待遇领取条件时,若本方案规定的政府补助年限达不到15年的,一次性补足至15年。  

目前,县社会保险经办机构在抓紧做好各项社保补助、补贴的测算,落实被征地农民养老保障金待遇与城乡居民基本养老保险金待遇合并计算以及待遇发放工作。该县原有被征地农民参加养老保险27名,其中25名到龄人员已按月领取被征地农民养老保障金待遇。本次合并转入被征地农民养老保障金101.91万元。  

(麻栗坡县人社局 沈启明)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号