麻栗坡县四举措构建反走私治理“大锁链”模式成效初显
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/28 来源:
【字体:

本站讯(麻栗坡县报道)今年以来,麻栗坡县积极探索构建“人防、联防、群防”环环相扣的“大锁链”打私防御体系,持续保持反走私综合治理工作高压态势,全力开展反走私综合治理工作。截至目前,全县共查获涉嫌走私案件213起、涉案价值626.12万元。  

加强组织领导,筑牢组织保障网。制定印发打击走私综合治理专项整治行动实施方案、反走私工作联席会议制度等,有力促进全县反走私工作走上制度化、规范化轨道。7月下发了打击走私违法犯罪行为的通告、反走私举报奖励办法,在全县11个乡镇进行全面宣传,发动群众积极举报,为打私工作提供有力保障。 

强化宣传教育,筑牢思想防线网。加大对打击走私专项行动、重大走私案件的宣传报道力度,形成对不法走私分子的有力震慑。以“法治宣传月”“食品安全宣传周”“3.15国际宣传日”等节点为契机,充分利用广播电视、发放宣传资料、设置宣传栏等多种形式,深入边境一线村寨和养殖场、屠宰场以及农贸市场进行反走私相关法律法规知识宣传,筑牢人民群众的思想防线。 

明确职责分工,筑牢工作责任网。各打私成员单位在县打击走私综合治理工作领导小组的统一领导下,按照“各司其职、各负其责、密切协作、形成合力”切实履职尽责。乡镇人民政府按照属地管理原则,对所管辖区内的走私活动负总责;相关部门按照“联合缉私、统一处理、综合治理”缉私工作要求,充分发挥职能作用,密切配合,在全县境内开展打击走私综合治理联合执法行动,切实形成打击走私强大工作合力。 

加强边境巡查,筑牢边境屏障网。坚持“一线封堵、二线拦截、三线围剿”,斩断“购、运、储、销”一条龙走私链条。“一线”即基层边境检查站立足“管线”,从封堵入手,加强边境通道、便道等部位的巡逻管控,并在边境村寨建立“治安耳目”,拓宽情报渠道,提高防范打击准确性。“二线”即边防、海关进一步加强对边境一线的巡查力度,严格落实24小时双向查缉制度,立足执勤现场查缉,适时派出机动稽查组在通道两翼及周边小道设伏堵卡。“三线”即把社区综合治理和市场监管结合起来,加大对仓库、超市、农贸市场等销售摊点和边境各类市场、互市交易点、出入境通道、车站、仓库等重要地带的清查整顿力度,进一步净化市场,坚决取缔走私货物集散地和营销储存场所。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号