麻栗坡县巧借“山水边”优势走出产业扶贫新路子
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/22 来源:
【字体:

本站讯 近年来,麻栗坡县立足山林、水域、沿边的实际,努力谋出路、找新路,培育富民产业,提高群众收入,走出一条多渠道增收致富的路子。8个边境乡镇群众人均可支配收入从2014年的4260元增加到2016年的7667元。

“靠山吃山”,深入挖掘沿边土地、林地、气候资源,因地制宜发展特色种植和林下养殖业,种植石斛、火龙果等特色优势农产品和特色经济林13000亩,扶持畜禽养殖和特色农产品加工企业24个,改造高稳产农田地5850亩,实施退耕还林还草3250亩。  

“靠水吃水”,依托马鹿塘水库等一批调容水库,成立11个渔业养殖合作社,建成淡水养殖面积1.3万亩,年产水产品6000余吨,带动入社贫困群众年均增收上万元。  

“互市增收”,在董干、杨万、猛硐等沿边乡镇,依托边民互市点,积极探索“互市增收”模式,引导分散的农户向中越边境线集中,鼓励边民发展互市贸易,活跃边贸市场,沿边群众通过边境互市点赶“国际街”,解决部分群众增收问题。  

“旅游带动”,依托红色旅游资源,以“英雄老山圣地”4A级景区建设为契机,积极探索“旅游增收”模式,在天保镇老寨、平安坡等原战区,打造以“追忆军旅生涯、品味荣光岁月”为主题的农家服务小院,发展旅游服务业,带动部分群众就业增收。(秦天文)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号