麻栗坡县沿边金融综合改革取得七大成效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/11 来源:
【字体:

本站讯 麻栗坡县与越南河江省五县一市接壤,自沿边金融改革试验区建设以来,接壤双边金融机构之间业务往来呈现良好态势,沿边金融综合改革取得七大成效。一是人民币跨境结算业务持续扩大。2013年,中国农业银行麻栗坡县支行和农村信用社相继开办人民币跨境结算业务,极大地便利贸易结算。截至目前,两行共办理跨境人民币结算业务199笔、2.66亿元。二是人民币跨境支付渠道日趋多元。在联检楼出入境大楼建成人民币、越南盾ATM自动取款机,并在越南河江清水口岸成立县首个人民币跨境POS支付便民服务点。同时,依托“互联网+”拓宽支付渠道,县内银行机构利用对公网银、手机银行开展国际结算,于2016年5月实现移动支付跨境惠边应用项目对口岸和边境乡镇的全覆盖,口岸边境贸易金融服务便利化明显提升。三是跨境金融服务方式日渐丰富。随着沿边金融改革的不断深入,跨境金融服务方式日渐丰富,目前天保信用社已成功申办为越南盾兑换试点社,并取得国际结算结售汇业务,实现中越双语服务等。四是双边银行机构合作步入正轨。2014年以来,农行麻栗坡县支行分别与越南农业与农村发展银行河江省分行、越南商贸股份工商银行河江省分行开展业务合作,麻栗坡县农村信用合作联社与越南农业与农村发展银行河江省分行开展业务合作,互开结算账户。双边银行业金融机构金融合作正驶入快车道。五是双边跨境保险合作取得突破。2017年4月,中财保麻栗坡支公司与越南河江保越公司就中国云南天保与越南河江清水口岸跨境车辆保险业务合作事宜达成一致意见,同意双方车辆进入对方国家需在对方口岸机构购买对方国家第三者责任强制险,双方相互委托为中越出境机动车辆提供在对方国家的理赔协调、保险公估服务等业务。双边跨境保险业务合作实现零突破。六是双边基层央行合作进入日程表。人行麻栗坡县支行与越南国家银行河江省分行首次会晤,对业务机制进行有效磋商,双边代表团签署会议纪要及合作备忘录,正式开启双边金融业务合作。七是全国第二条越南盾陆路跨境调运通道成功开辟。2017年5月,麻栗坡县农村信用社经天保口岸,从越南农业与农村发展银行河江省分行成功调运6亿越南盾的现钞入境,完成文山州农村信用社首笔越南盾跨境现钞调运业务,为东盟货币业务中心再添新途径。(州人行)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号