麻栗坡县“五举措”助力依法行政促进法治政府建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/07 来源:
【字体:

本站讯 近年来,麻栗坡县不断健全依法行政机制,为构建“平安和谐麻栗坡”和“法治麻栗坡”提供法制保障。一是健全工作机制。及时调整充实全面推进依法行政工作领导小组,建立健全行政机关集体学法制度和学习培训长效机制,采取集中培训、专题辅导等形式,对全县领导干部和行政执法人员进行法律法规知识培训。二是推行简政放权。坚持开展行政审批制度改革,对全县行政审批事项全面清理,优化审批流程。深化行政管理体制改革,转变政府职能,依法界定行政权力事项和范围,在各新闻媒体上公开权力、责任清单及行政权力运行流程。三是加强规范管理。严格落实规范性文件公开征求意见、专家论证、风险评估等程序。强化对规范性文件的指导督促工作,注重事前审查与备案审查的结合,当场对不合理的规范性文件提出处理建议。并按规范性文件“两年一清理”的原则,组织开展多次大型清理和专项清理工作。四是畅通复议渠道。优化办案流程,强化案件审查,缩短办案时限,依法维护民权,在审查中严把“事实认定、事实证据、适用法律依据、适用程序”关口。五是强化执法监督。强化行政执法卷宗评查工作,每年对全县行政执法部门案卷质量进行评查,大力规范法律文书和案件标准,针对存在问题提出整改意见,及时下发《行政执法监督检查建议书》,督促整改。努力完成执法主体清理公告工作,进一步明确执法主体和责任,规范行政执法行为。同时,认真做好行政执法人员培训和换证工作,为全县300名行政执法人员申办了综合行政执法证。(麻栗坡县)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号