麻栗坡县创新“四模式”做活边贸经济发展大文章
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/05 来源:
【字体:

本站讯 麻栗坡县加大沿边开放力度,创新边贸发展模式,探索出一条独具麻栗坡特色的边境贸易发展新路子。一是规划引领,搭建平台促发展。精心编制《麻栗坡(天保)边境经济合作区总体规划》,着力构建以天保口岸为核心区的功能布局,大力推进麻栗坡(天保)边境经济合作区建设。二是补齐短板,优化环境促发展。坚持以完善口岸基础设施建设为突破点,加大口岸联检楼、查验货场、拓丰物流中心等通关基础设施的建设力度,不断完善口岸配套功能,优化口岸投资环境。坚持以健全通关机制为关键点,探索推行预约通关、“5+2”工作制和出入境货物预申报制度,设置通关绿色通道,主动为外经贸企业延长跨境运输线路;与联检部门建立联席会议制度,妥善解决边贸发展中出现的困难和问题,与越南河江省经济区管理委员会建立合作机制,加强双方的沟通协作和联动。坚持以加大政策支持为着力点,争取到省委、省政府政策支持,天保口岸实现扩大对外开放,允许第三国人员通关,口岸核心能力通过国家验收;跨境劳务输出实现“双向”开通,开展跨境车辆保险业务,实行边民互市政策动态调整。三是借力优势,深挖潜力促发展。“口岸+产业培育”,鼓励周边边民参与到互市贸易,引进加工企业落地。“口岸+商贸物流”,大力打造文山至重庆、贵阳、长沙、柳州4条相对固定的外贸物流路线,辐射陕西、湖北、浙江、山东等地区,逐步形成中越边贸经济物流新优势。“口岸+边境旅游”,紧紧围绕“英雄老山圣地、中国祖母绿都”两张名片,重点打造英雄老山军旅体验游、国门天保娱乐购物游、峡谷激情漂流等重点旅游项目。四是激发活力,扩大开放促发展。在天保口岸成立口岸边民互助社,有效实现边贸发展与精准扶贫、基层党建、创新社会管理等共同推进。加强区域合作和产业培育,拓展贸易领域,努力将麻栗坡打造成为云南省沿边开发开放和边境经济合作新高地。加大招商引资力度,对新引进的外资企业,全程陪同考察,提供政策咨询,协助办理相关证照手续,提高招商引资成功率;对外来的投资者,在保证享受司法服务、金融服务、工商管理等方面政策优惠外,加大对土地、税费等政策优惠的支持力度。鼓励和引导企业开拓越南市场,加强与越南在农业、林业、建筑业、矿产等领域的经济技术合作。

(麻栗坡县)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号