麻栗坡建立跨境务工联席会议制度
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/07 来源:麻栗坡县人社局
【字体:

本站讯 最近,麻栗坡县政府办公室印发了《麻栗坡县跨境务工联席会议制度议事规则(试行)》的通知,以进一步加强和规范跨境务工管理服务工作。

《通知》要求,联席会议由县人社、工信商务、公安、财政、市场监督管理、外事、边合区管委会、边防、检验检疫、海关、边防检查等部门1名领导及相关业务人员组成,负责对涉及跨境务工重大事项共同协商,采取联席会议形式,提出解决问题的建议和意见。县人社部门为跨境务工工作牵头部门,负责召集、协调有关部门处理跨境务工工作中存在问题。负责劳动协议、《用工登记证》、《务工登记证》的办理。对越南河江省入境务工人员,由县内具有劳务派遣资质的中介机构统一办理相关手续,所有手续办理完备后方可入境务工;公安边防部门负责跨境务工人员的出入境管理,负责实施出境入境边防检查或签发《中华人民共和国中越边境地区出入境通行证》;县公安部门负责跨境务工人员的居留管理,负责签发《出入境证》、《云南省边境地区境外边民入境停留许可证》、《云南省边境地区境外边民临时居留证》、《外国人签证》和《外国人居留许可》;县卫计部门、出入境检验检疫部门负责跨境务工人员的健康检查与管理,负责签发《国际旅行健康证》和《预防接种证》;县市场监督部门负责跨境务工人员食品药品从业管理,务工人员在行政区域务工应当具备从事其工作所必须的专业技能,从事食品、药品相关行业的需按食品药品监督管理部门的规定取得食品、药品从业的相关资质证明;边境经济合作区管理部门负责组织实施边合区区域内跨境务工人员事项的协调管理。  

《通知》规定,跨境务工联席会议主要研究讨论跨境务工方面带有全局性、政策性、倾向性的重大问题,为政府制定有关跨境务工方面的规章、规范性文件及政策提出意见和建议。对各成员单位在处理跨境务工工作中遇到的新情况和新问题以及其他有关跨境务工重要事项进行协商。联席会议召集和议事规则程序,跨境务工联席会议分定期会议和不定期会议,定期联席会议每年至少举行一次,由县人社部门负责落实,不定期联席会议可根据一方临时提议组织召开,凡遇紧急和突发性事件,任何一方均可提议召开联席会议,并由召集单位负责组织落实。联席会议议事程序,联席会议成员应在联席会议召开前7天将有关协商事项书面通知其他各方共同商定,或由召集人具体确定协商内容。联席会议召开时由提出议题的一方介绍有关情况及建议和意见,或按协商事项和程序,逐一提交全体成员协商。会议应详细记录协商事项和各成员的意见,并由各单位分管负责人签字。对于达成协议的协商事项,由召集人指定专人起草会议纪要,经各单位分管负责人签字后,在各自职权范围内认真组织实施。召开跨境务工联席会议,应指定专人记录并形成会议纪要,并对上次联席会议的会议纪要落实情况进行通报。  

(麻栗坡县人社局)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号