麻栗坡县N+合作社接地气成效快
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/04 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 麻栗坡县将扶贫项目与产业扶贫紧紧结合起来,采取“扶贫项目+合作社+农户”等扶贫产业模式,充分发挥产业扶贫的重要作用,为打好新一轮扶贫开发攻坚战、夯实贫困群众持续稳定增收奠定基础。

胡志明是麻栗镇南油村火石地村小组的村民,是一名残疾人。他的弟弟在一次意外事故中不幸死亡,弟媳改嫁给眼睛残疾的哥哥胡志文,家中3个小孩正在读书,全家的大事小情,经济谋划全靠胡志明一人指挥张罗。哥哥胡志文在文山打工,自己和嫂子在家发展养殖业,在合作社的帮扶带领下,胡志明一家盖起了三层小楼,生活正逐渐发生改变。   

胡志明所说的合作社名叫麻栗坡县营盘种养殖专业合作社。在精准扶贫产业扶持的过程中,该合作社将项目资金纳入合作社实行统一管理,把每年生猪养殖的500元红利三年一次性分发给购买猪仔的建档立卡户群众,用于解决产业发展的基本资金,解决大家在发展养殖过程中没有成本的实际问题。同村家住新发寨的建档立卡户群众谢忠万看到了这个发展机遇,在一次性领到1500元的红利后,大胆向亲戚朋友借了10万元用于扩建生猪养殖厂房,目前厂房已基本建设完工,母猪和仔猪存栏达到了30头。   

除生猪养殖外,合作社还将社员入股的肉牛“托养”在合作社,按照协议,社员“托养”在合作社的肉牛满三年后,按照一头牛5000元的红利进行分红,社员可以选择肉牛并按照5000元的标准除上补下,除此以外社员还可以到合作社打工挣钱,增加自家的经济收入。   

目前,麻栗坡县营盘种养殖专业合作社共有社员75户,生猪养殖社员61户,肉牛养殖社员14户,经过一年的经营模式,75户社员在合作社接地气的产业扶贫过程中成效显著真正得到实惠。   

麻栗坡县营盘种养殖专业合作社依托相关扶贫政策,将80万扶贫资金用在刀刃上,积极为社员拓展发展思路,从解决社员成本资金不足的实际出发,把扶贫政策和资金有效的结合起来,让产业扶贫政策落到实处,让老百姓实实在在得到实惠,增加经济收入,实现产业脱贫。   

(麻栗坡县广播电视台)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号