麻栗坡县借力政策性农业保险“抗天灾”显成效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/25 来源:
【字体:

本站讯(张 勇报道)政策性农业保险是以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失提供的直接物化成本保险。为有效降低农民种植、养殖风险,促进农民收入可持续增长,麻栗坡县扎实开展政策性农业保险工作,并取得了较好的成绩,在农业现代化率较低情况下,有力支撑农户抵御自然灾害和市场风险,促进了农业生产稳步发展。 

2016年,该县政策性农业保险投保水稻、玉米、甘蔗、咖啡等12.78万亩,投保能繁母猪1.14万头,投入保费341.67万元,其中各级财政补贴291.99万元,农户和农业生产企业自缴49.68万元;2016年夏秋季,该县遭遇了强降雨和连阴雨天气及低温冷冻灾害,由保险公司理赔农户和农业企业赔款254.89万元,农户因灾获赔率为缴费额的5.1倍,较好的保障了农民的再生产能力。2017年,该县投入上级补助及本级筹资197万元再为农户购办政策性农业保险水稻、玉米、甘蔗8万亩,能繁母猪0.96万头;今年因暴雨等天气灾害造成农作物再次遭受较严重损失情况下,有了政策性农业保险的“保驾护航”,受灾农户心里就有了抗灾“底气”。至此,该县形成了政策性农业保险“保增收”和“抗天灾”的有效常态机制。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号