麻栗坡推进农村公路建设纪实
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/12 来源:
【字体:

本站讯 由于长期受地理环境和历史因素影响,麻栗坡县交通基础设施建设滞后,造成农民群众出行难问题突出,制约了农村经济发展。近年来,麻栗坡县交通部门抓住机遇实施项目,大力推进公路建设,在广大农村掀起了公路建设热潮。通过努力,如今麻栗坡县建成县乡村道公路3064公里,县乡公路全部为硬化路面,全县102个行政村(含社区)全部通硬化公路,农民的出行条件得到较大改善。

“村里通公路是我们祖祖辈辈的梦想,没想到村里能通上柏油路,以后村民们出行更方便了。对于农村来说,只要路好走,人勤快,日子就不会太难过。”望着家门口刚修好的柏油公路,天保镇小寨村委会主任高兴地说。她告诉记者,以前村里不通公路,村民们出行很不方便,到镇上集市赶街要走两个多小时的山路,出行交通工具主要靠人背马驮。由于交通闭塞,村民们栽种的沙树运不出去,老板听说路不通,也不愿到村里来收购沙树。所以,修路成为了大家多年来的梦想。2009年,在麻栗坡县交通部门的帮扶下,小寨村修通一条通往天保镇上的砂石路。路通后,村民们的生产生活条件得到较大改善:许多住在山头上的人家搬到了公路边建新房;随着农村劳动力的输出,不少村民选择到经济发达的浙江、广东等地打工,每年人均收入三四万元,打工挣得钱后回来建起了新房,买了微型车、小车,有的还到城里买房;曾经被“遗弃”的沙树成为了村里的主要支柱产业,村民们利用丰富的林地资源大规模种植沙树,全村有342户,如今户均种植沙树50亩。蒙仕珍家栽种沙树300多亩,去年销售沙树收入40多万元。    

由于公路等级不高,时间久了,砂石路面变得坑坑洼洼,晴通雨阻。为提高农村公路等级,改善农民出行条件,麻栗坡县交通局于2016年启动实施了麻栗镇茅草坪村至天保镇小寨村的柏油公路建设项目,经过一年多修建,今年6月底项目完工投入使用。走在新修通的柏油公路上,小寨村民们心里乐开了花,种植沙树的积极性更高了。放眼望去,公路旁的山上栽满了郁郁葱葱的沙树,被村民们视为“绿色银行”,进入丰产期后将会给他们带来一笔可观的收入。    

谈起公路建设对农村的影响,麻栗坡县交通局局长深有感触地说:“制约麻栗坡县经济发展最大的短板就是‘交通’,尤其是农村公路建设制约了农村经济、产业发展。”曾经担任杨万乡党委书记的他亲眼目睹过由于农村没有公路,村民们辛辛苦苦栽种出来的农产品很愁卖。王森说,在八布、杨万、铁厂乡栽种着大面积香蕉、甘蔗等特色农产品,每到盛产期,驾驶员到这些地方拉运农产品苦不堪言。由于通往农产品基地的道路不好走,只能先用农用小型车将农产品拉到集镇上,再换用大货车运输,这样增加了运输成本,农民赚取的利润少,商家也不愿意到地里订购。遇上市场行情不好时,许多农民栽种出来的农产品卖不出去,只好臭烂在地里。    

“现在,我们县里的102个行政村全面通硬化公路,下步我们将重点提高自然村通公路率,缓解群众的出行难、销售难。”麻栗坡县交通局局长表示,“十三五”期间,麻栗坡县交通部门将围绕《麻栗坡县“十三五”交通规划》,全力加快全县交通基础设施建设。2015至2016年,共启动实施了全县通村通畅工程324公里,现已全部完工,共完成投资2.7亿元。2017年共启动实施了12个重点交通基础项目建设,建设里程211.57公里,概算投资4.05亿元。同时,积极开展文麻高速公路建设相关工作,目前正在着手施工图设计,预计年内可开展征收拆迁工作;积极开展G219沿边高等级公路、S241改造工程、南江河——猛硐——天保——大坪——麻栗镇——下金厂——八布——杨万——铁厂——董干沿边高等级公路和全县边境村公路、非建档立卡村村组公路测量、设计等项目前期工作,力争早日启动建设。在农村公路建设方面,结合精准扶贫、精准脱贫工作,通过贷款6.3亿元、地方配套1.7亿元,先在45个建档立卡贫困村修建村组公路,涉及1000公里,预计2018年项目完工。实施沿边村组公路硬化工程371公里,按照每公里90万元补助标准建设(其中国家补助25万元、省级补助10万元、地方配套55万元),项目预计2020年完工。在57个非建档立卡贫困村实施村组公路硬化1300公里。实施县与县、乡与乡、行政村之间的连接线公路建设,预计全县实施公路硬化884公里。    

“十三五”末,麻栗坡县将实现通高速公路目标,全县公路路网将进一步完善,届时农民出行将会更加便利,农村发展产业的条件和信心更足。”麻栗坡县交通局局长指着麻栗坡县“十三五”交通规划图向记者介绍说。    

(张清 屈波 李苗苗)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号