麻栗坡县全面推行河长制工作方案正式印发
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/10 来源:
【字体:

本站讯(秦天文报道)为进一步加强全县河湖库渠管理保护工作,落实属地管理责任,建立健全长效机制,据中央和省、州全面推行河长制工作要求,近日,麻栗坡县结合实际制定印发了《麻栗坡县全面推行河长制工作方案》。  

《方案》主要内容由六大部分组成,第一部分是总体要求,明确了指导思想、基本原则、实施范围和主要目标;第二部分是主要任务,明确细化了加强水资源保护、加强河湖岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管6项任务;第三部分是全面构建河长制体系,明确了建立河长制领导小组和河长办等事项;第四部分是建立技术支撑体系,明确了建立河湖分类分级名录、监测评价体系和信息系统;第五部分是建立考核监督体系,明确了建立二级督察体系、责任考核机制、激励问责机制和社会参与监督体系;第六部分是工作进度安排,提出了主要工作的时间节点要求。  

《方案》明确,到2017年底,全面建立县、乡镇、村(社区)三级河长体系,基本构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖库渠管理机制。到2020年,基本实现河畅、水清、岸绿、湖美目标。重要江河湖泊水功能区水质达标率达到89%以上,县城集中式饮水水源地水质达标率100%,乡镇集中式饮水水源地水质达标率达到90%以上,全面完成县城黑臭水体治理目标;自然湿地面积保护率达到48%以上。  

《方案》提出,全县所有河湖库渠全面推行河长制,根据河湖库渠等级、重要程度和流经的行政区域,分级设置各级河长。其中,县级河长所管河流流经的乡镇、村(社区)设立相应河长。盘龙河麻栗坡县段、南利河麻栗坡县段、八布河、畴阳河麻栗坡县段等4条主要河流干流和重要支流,流域面积在50平方公里以上的河流,大型水库(含大型水电站水库)和纳入《云南省水功能区划》的水库、中型水库和渠首流量5立方米/秒以上渠道设立县级河长;小型水库和渠首流量1立方米/秒以上渠道根据其重要性确定设立县级、乡镇级、村(社区)级河长;坝塘、渠首流量1立方米/秒以下的渠道根据其重要性设立乡镇级、村(社区)级河长。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号