西畴县提升“三个组织化”激活发展新动能
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/08 来源:
【字体:

近年来,西畴县积极发挥党组织作用,不断提高产业扶贫、就业扶贫和易地扶贫搬迁“三个组织化”程度,切实把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为推动发展的优势。 

组织体系覆盖产业链条创新业。充分发挥党组织作用,积极引入龙头企业,为企业与群众搭建合作平台,形成“党组织+合作社+公司+基地+群众”的利益共同体,让村集体和农民群众共享市场发展成果,抵御市场风险;提供群众需求反应平台,把群众对企业的需求通过党组织集中向企业反应,保障群众利益;提供矛盾纠纷调处平台,党组织主动协调企业与群众的矛盾纠纷,既解决好当前的利益问题,更服务好长远的发展目标。 

组织体系服务就业创业育新人。发挥党组织领导下就业协会作用,通过整合培训资源,组织技能培训,提供劳动政策服务,把无业人培训成就业人;通过搭建政策连心桥,鼓励有意向返乡人员创业产业落地家乡,把就业人培养成创业人;通过认真选育,把创业人培育成致富带头人;通过把致富带头人纳入青年人才党支部,培养塑造为党员和村干部后备军。今年来,全县73个就业协会组织7.7万农村劳动力返岗务工,实行“点对点”定向输送务工群众63批次,依托青年人才党支部回引100名青年人才返乡就业创业。 

组织体系构建家的格局筑新居。围绕“建设一个家”打造易地扶贫搬迁点,持续加强安置点党组织建设,选强配齐安置点党组织书记和班子,通过强化实训提升党组织“家长”能力;搬迁群众通过资金入股、劳务入股合作社实现利益共享,对有劳动能力的搬迁群众开展劳动技能培训,实现劳务输出就业和就近就地就业,让“家庭成员”自食其力;健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系和群众自治组织、群团组织、社会组织、村集体经济组织,实现共建共管共治共享的新气象。新兴社区易地扶贫搬迁安置点通过出租107间门面及套房获得年收益79万元,开展社区招聘会9场次提供3000余个就业岗位,开展技能和家政服务培训5期1700人次,组织外出务工800余人次。 

(州委办公室信息综合室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。