我州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会西畴专场举行
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/30 来源:
【字体:

6月29日,我州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会西畴专场在文山州新闻发布厅举行。西畴县委书记蒋俊作了“大力弘扬‘西畴精神’ 决战决胜脱贫攻坚”的主题新闻发布。  

蒋俊作主题新闻发布

“西畴精神”是以西畴县为典型代表的云南省各族人民在长期脱贫实践中创造出来的奋斗精神、实干精神、创新精神和只争朝夕精神;是中华民族生生不息、坚韧不拔、顽强拼搏的生动缩影;是党员干部践行“不忘初心、牢记使命”在边疆石漠化贫困地区的真实写照;是习近平总书记“撸起袖子加油干”“幸福都是靠奋斗出来的”生动实践。西畴县以“西畴精神”为指引,在脱贫攻坚和石漠化治理工作中取得了5个方面成效:“一个精神引领”。面对恶劣的生存环境和沉重如山的贫困,“西畴精神”指引西畴人民开启了抗击贫困的伟大征程,2018年甩掉了贫困帽子,用行动展现了自强不息、不甘落后的志气。“一副治贫良方”。面对石漠化治理和脱贫攻坚两场硬仗,始终坚持“精准”方略,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫;精细建立“1+4+N”脱贫政策体系,既解决有条件发展的贫困户脱贫,也解决自身没有条件发展的贫困户脱贫;始终坚持物质脱贫与精神脱贫并重,补齐“精神短板”;始终坚持生态文明建设,已经由“基本失去人类生存条件的地方”变成为喀斯特绿洲;紧紧依靠人民,充分发挥基层党组织作用;各方力量共同参与,为脱贫攻坚注入强大动力。“一套体制机制”。探索建立“未贫先防”机制、常态监测预警机制、“三重”增收机制、树新风减支出机制、阻断贫困代际传递机制、实施“五分钱”工程工作机制、“幸福超市”激发内生动力机制、“十有十强”基层党建机制等实用、管长远长效的体制机制,确保实现长期稳定脱贫目标。“一批脱贫成效”。通过5年努力,全县62个贫困村、9952户37413人全部脱贫退出,在全州第一批实现脱贫摘帽,实现了户户都有增收产业、家家都住安居房、人人都有好保障、村村都有新变化。“一条小康新路”,探索出“六子登科”石漠化综合治理、“五法治水”解决饮水困难、“四轮驱动”硬化农村公路、“三美三宜”建设美丽乡村等系列可复制可推广的模式,闯出了一条石漠化地区脱贫攻坚新路子。  

发布会现场

本场发布会在记者提问环节增加了现场视频连线和成效短片展示,更直观地展示了西畴脱贫成效。发布人还现场推介西畴农特产品。   

云南日报、云南广播电视台、云南经济日报、云南法制报、云南网,文山日报社、文山广播电视台及8县(市)融媒体中心记者参加发布会。  

(李沅璟 崔远丽)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。