西畴县创建“三微平台”写好先搬后扶文章
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/09 来源:
【字体:

今年来,西畴县围绕易地扶贫搬迁贫困户“搬得出、稳得住、能致富”目标,创建“三微”平台扶持搬迁群众,有效解决搬迁户受疫情影响无法外出务工等问题,巩固脱贫成果成效明显。 

打造“微田园”带动搬迁户发展产业。在搬迁安置点附近打造“微田园”,盘活周边闲置承包地、山林地、宅基地资源,让搬迁户自主发展蔬菜水果等“短、平、快”产业。通过“党组织+企业+贫困户”模式,由搬迁安置点社区党组织负责筛选龙头企业,企业负责流转开发搬迁户承包地并提供技术指导,带动搬迁户入股发展产业,并聘请搬迁户到“微田园”务工、参与管理。目前,建成蔬菜“微田园”5个2400余亩,涉及871户搬迁户。 

搭建“微车间”带动搬迁户稳定就业。以“厂房式、合作社式、居家式”三种模式,在易地安置小区周边或贫困劳动力相对集中的乡村搭建“微车间”,重点引进劳动强度不大、技术要求不高的企业入驻,解决易地扶贫搬迁群众家有老人、小孩和其它有特殊情况不便外出务工就业的难题,实现就近就地就业。目前,建成生产彩绘产品、电子元件等微车间38家,带动搬迁户就业480人,人均月收入2500元以上。 

建设“微市场”带动搬迁户灵活创业。在易地安置小区附近建设“微市场”,免费提供铺面摊点给有需要的搬迁贫困群众创业;组织搬迁户参加就业培训、技能培训、创业培训,在“微市场”设置保洁、安保、管理等岗位吸纳搬迁户就业,实现搬迁户有劳动技能、有岗位就业、有项目发展、有稳定收入。目前,建成兴街镇兴新小区“微市场”,为110余名搬迁群众提供创业岗位,人均月收入3000余元;配套提供保洁、安保、管理等岗位36个,人均月收入2000余元。 

(州委办公室信息综合室)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。