西畴县市场监管局“三到位”强化预防野生菌中毒宣传
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/03 来源:
【字体:

为防范群众食用野生菌中毒事件的发生,西畴县市场监督管理局积极落实省州野生菌中毒防控部署,努力做到野生菌中毒防控宣传“三个到位”,最大程度保障人民群众身体健康和生命安全。  

告知逐户发放到位。坚持早关注、早谋划、早布署、早防控的“四早”原则,依托全县9个监管所,联合村委会、驻村工作队、卫生院、各中小学校等力量,按照“上门到户、送书到手、画押签收、念完再走”要求,把宣传告知书发放到农户手中,实行全面覆盖,确保宣传工作告知到位。 

音视广播播放到位。在街天人群较为聚集的地方进行定点宣传,通过播放音视频、发放宣传手册、宣传画等方式,宣传野生菌中毒防控知识,通过村广播、微信公众号、微信群、QQ群等等媒介,向群众滚动播报预防野生菌中毒防控基本知识宣传音频和小视频,指导群众正确区分野生菌种类,增强广大群众安全意识。 

监管各类主体到位。指导好各类集体用餐单位,明令禁止大型会议、学校食堂、集体食堂、建筑工地食堂、婚丧宴请、农村(社区)家庭自办宴席等群体聚餐严禁加工食用野生菌;对餐馆、小摊贩等餐饮主体,督促其提高自我防范意识,自觉做到不随意采拾、购买不熟悉或难以识别的野生菌,从源头防止野生菌中毒事件发生。 

截至目前,已开展相关知识培训18次,召开群众宣传会12次,广播播报200余次、微信宣传350余次,发放宣传资料66800余份,有效提升了群众对预防野生蘑菇中毒知识知晓度,下一步,该局将继续加大宣传力度,确保人人知晓、人人领会,防范因食用野生菌而引发的群体性食物中毒事件发生。 

(西畴县市场监管局)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。