西畴县一季度受理信访举报34件
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/04/28 来源:
【字体:

今年以来,西畴县纪委监委不断拓宽和畅通信访举报渠道,依规依纪依法认真处理检举、控告和申诉,切实解决群众反映的信访举报问题,不断推进纪检监察信访举报工作的有效开展。 

规范受理办理程序,提升信访举报工作质量

规范信访举报件办理方式和办理流程,严格把关信访举报件的接收、登记、存储、流转、办理环节,利用检举举报平台及时录入办理,对信访举报件统一登记、编号、分流处理,建立台帐,做到流向清楚;严格审批程序,按照规定报批、处理信访举报件。一季度以来,共受理信访举报34件,其中,来信12件、来访6件、网络举报16件、业务范围外4件、无实质内容2件;承办上级转(交)办信访举报11件。在信访举报中,匿名举报25件,占73.5%;署名举报9件,占26.5%。  

继续用好“五级联动”平台,提高办结率和满意度

切实加强监督检查,压实工作责任,继续加强对脱贫攻坚“五级联动”监督平台的管理力度。把定期检查或不定期抽查相结合、全面检查与重点抽查相结合,对乡(镇)、村委会(社区)落实脱贫攻坚“五级联动”工作情况进行监督检查,确保“五级联动”工作顺利进行、取得实效性。一季度以来,全县脱贫攻坚“五级联动”平台共录入25件;办结23件,办结率达92%;群众满意23件, 满意率100%。  

继续推行“双挂三联”监督执纪,架起群众“连心桥”

在日常监督执纪过程中,压实“双挂三联”工作组责任,县纪委监委领导班子9名成员各挂钩一个乡(镇)既督又战,纪检监察干部挂钩73个村委会(社区),县乡村三级联动发力,以发现问题为导向,统筹监督力量,一级带着一级干,变“单打独斗”为“片区作战”“抱团作战”,变“群众上访”为“干部下访”,要求领导干部带头下沉,深入现场了解情况、宣传政策、协调督办,倾听民声,及时了解群众诉求,收集并反馈问题线索,认真解决发生在群众身边的腐败问题,切实维护群众合法权益。近期,各监督小组正深入各自的责任区围绕脱贫摘帽后“四个不摘”、“三项制度”落实开展监督检查。  

(王祥洪)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。