不误农时!西畴17个烤烟育苗点全面开工
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/27 来源:
【字体:

当前是春耕好时节,2月25日,西畴县全面铺开烤烟育苗工作,确保疫情防控、烤烟生产两手抓、两不误。

在西畴县蚌谷乡长箐村委龚家凹塘烤烟育苗点,工人们在技术员的指导下,正有条不紊进行育苗作业,有的在装盘,有的播种、盖种,有的放盘入池……    

"要及时的刮,刮了之后,让压穴的时候不要带走基质,每个孔压出的大小保证均匀一致……"现场技术员指导工作开展育苗工作。

工作人员告诉记者,由于是疫情防控时期,进入育苗点作业的工人,都要测体温,戴好口罩,做好防护措施。   

西畴县烟草专卖局(分公司)烟叶生产股股长李波说:"我们在对工人进行育苗规范操作培训的同时,还开展了疫情防护措施的培训,进行工序化操作,进入育苗人员都要进行体温测量、登记,工作过程当中,我们每天给工人配发一个口罩,并且督促做好口罩的佩戴。"

据悉,龚家凹塘育苗点共有347个育苗棚,可育苗248.98万株,预计到4月中旬,烟农就可以领苗移栽。

"到3月12日全面完成育苗工作,我们梯次育苗保证烟农批次有序移栽,在播种完成以后,我们马上就要转入育苗管理阶段,扎实做好施肥管理、间苗管理、温湿度管理和剪叶管理,为全县烤烟生产提供优质的壮苗。"李波介绍。

目前,西畴县17个育苗点已经全面开始育苗工作,计划育苗3222池,今年全县计划种植烤烟1.5万亩,计划收购4.04万担。由于各项工作准备充分,当前烤烟育苗工作进展顺利。 李波说:"我们当前的烤烟生产也处于备耕的关键时期,我们采取片区负责制,积极引导动员烟农开展春耕翻犁和农家肥堆捂、蓄水补水等准备工作,保证地等苗、水等苗和人等苗,为了我们全县年度烤烟种植收购目标的顺利完成奠定基础。"(西畴融媒体中心 侯应仙 刘明波)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。