西畴县“网格化”管理防控疫情
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/07 来源:
【字体:

 

 

为坚决打赢疫情防控阻击战,西畴县着力抓实社区乡村网格化管理工作,筑起一道坚不可摧的疫情“防控墙”。 

“五级联动”不漏一人。群众主动登记。在广播、电视、短信、微信等平台宣传发动群众自觉在所在村组和社区进行信息登记、体温测量和报告;村小组点名排查。组织村组、社区干部逐户逐人进行点名登记,特别是加大对外省入西人员及密切接触者的重点排查力度;村委会、社区重点核查。对上级反馈名单、村组上报名单、群众举报人员等进行重点核实,确保人员信息全面准确、无遗漏;乡镇监控监管。组织力量对村组、社区上报人员进行核查核实、追踪管理、健康监测、疫情上报,需隔离观察的按流程及时采取居家隔离观察和集中医学观察措施。县级督促检查。按照脱贫攻坚处级领导挂钩乡镇的方式,由各片区指挥长、副指挥长和县里派出的2个督查组,重点对各乡镇排查情况和居家监测情况进行督查。截至目前,共排查9个乡镇、73个村委会、社区10万余人次,纳入县级监测的省外返西、入西人员1827人,排除医学观察1434人,处在观察期393人。  

“五方比对”信息精准。各乡镇、社区、以村为单位,充分发挥村组干部、驻村帮扶干部、农村党员等作用,对辖区内从外省务工、就学返回人员、外省来西探亲访友人员,通过比对公安系统信息、卫生推送信息、教育登记信息、交通卡点信息、城镇住户信息的五方信息比对模式,全面仔细进行排查核实。截至目前,累计比对核查各类信息282人,复核在西人员234人。  

“五级挂联”监管到位。通过压实居家观察工作责任,制定出台《居家观察要点》,实行五级挂联,明确由村组、村委会、社区、乡镇、医务和警务人员相互挂联居家观察人员,发放包含提示牌、告知书、承诺书、监测卡、统计表等资料组成的疫情防控工具包,对居家观察人员进行全方位、全天候的监测监管,确保不出户、零报告。  

(肖经 李玉伟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。