西畴县市场监督管理局开展疫情防控期间药品及医疗器械监督检查
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/06 来源:
【字体:

为配合疫情防控工作,结合我局工作职能,按照《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》和《医疗器械使用质量监督管理办法》等法律法规,全面加强辖区药品、医疗器械质量监督检查,规范药品、医疗器械市场流通秩序和使用质量管理行为,严厉打击违规违法行为,确保公众用药用械安全。本次行动主要检查药品、医疗器械质量。 

一是在药品经营使用环节上,通过对经营(零售)环节和使用环节全覆盖的原则,重点对各医疗机构、药店的药品购进渠道和药品储存合规情况进行了抽检和检查:主要检查是否建立购进、验收记录、索取、查验、留存供货企业的有关资质和合法票据,并做到票、账、货相符;检查储存场所设施设备是否符合药品说明书标明的条件,并具有相应的安全保障措施。二是在医疗器械使用环节上,重点检查是否购进、使用无注册证或备案凭证、无合格证明文件的医疗器械;是否使用过期、失效、淘汰的医疗器械;是否使用不符合强制性标准或不符合经注册或备案的产品技术要求的医疗器械等情况。三是督促药店做好日常消毒和防护工作,做好进入人员有效证件及体温登记。 

此次行动,共出动车辆62辆次,186人次,检查药品经营企业125家次,尚未发现违规违法销售行为,有效保障了全县人民用药用械安全有效。(施家美) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。