西畴县聚力加快新旧动能转换为工业经济续供新动能
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/02 来源:
【字体:

2019年以来,西畴县持续加快新旧动能转换,坚持改革引领,创新企业帮扶模式,以壮大一批、解困一批、提升一批、新建一批、引进一批为抓手,有效破解企业发展难题,为全县工业经济稳增长持续提供新动能。 

壮大一批企业,做大经济新增量。大力培育具有发展潜力和特色的企业,突出主业,支持和鼓励企业向上下游产业链延伸发展精深加工,形成一批外联市场、内联基地的全产业链型龙头企业,拉动特色产业快速发展。目前,已培育英茂糖业公司、康达食品加工厂、尚果农业开发公司、冰糖加工厂4家龙头企业,其中:英茂糖业公司已投入生产,2019年实现营业收入2.1亿元,创造产值2.3亿元,上缴税金526万元。 

解困一批企业,焕发旧企新活力。在对工业企业进行全面排查的基础上,根据企业反映的困难问题制定解困名单,研究具体的解困办法和措施。2019年,梳理全县规模以上工业企业问题2个,经过多方协调,已按一企一策、一事一议原则,配套出台补助政策,目前问题均已解决,2019年累计实现产值5.9亿元,税金总额3100万元。 

提升一批企业,培育发展新动能。结合全县产业特点和实际,重点从以甘蔗、中药材、乌骨鸡为主的农特产品加工业,刺绣为代表的刺绣产业,木材、石材、新型材料为代表的制造业中,筛选出2户研发基础好、行业带动力强的重点骨干企业,找准其在生产技术和设备上的薄弱环节和发展短板,帮助企业引进先进技术,通过消化、吸收、再创新,突破一批关键共性技术,实施一批重大技术成果产业化项目,延伸与完善产业链,推进产品深加工,加快先进技术产业化运用,发挥带头示范作用,逐步带动本行业企业进行科技创新。目前,共申报了麒丰塑木冷弯薄壁型钢集成房屋开发项目、农特产品加工区基础设施建设、园区标准厂房建设、园区软环境建设等4个项目,估算投资8353万元。 

新建一批企业,筑牢企业新根基。把项目建设作为打造企业的根基,对准项目落地难等制约因素,全力突破项目前期制约、征迁瓶颈,用开工来倒逼前期工作,促进年度新开工项目按目标推进,早开工、快实施,实现新建一批。并明确时间节点目标,督促项目业主进一步落实工作责任,全面推进标准化管理,确保年度计划竣工项目试生产,实现竣工一批。2019年,新建工业项目4个,总投资2.36亿元;1—11月累计完成投资1.2亿元。 

引进一批企业,激活外源新动力。坚持从区位、产业、资源等要素出发,紧紧围绕全县产业结构、工业转型升级等,对行业一流、投资规模大、辐射带动大、品牌影响大的项目和企业进行意向性招商。同时,结合西畴县工业发展需求导向和规划重点及方向,在农特产品加工业、刺绣产业、制造业领域科学谋划,以精准招商对象为突破口,确保项目“引得进、留得住、能壮大”。2019年,引进州外项目4个,实际落地项目4个。 

西畴县牢牢把握发展第一要务,聚焦实业、做精主业,以一企一策的精准落实,实现质量变革、效率变革、动力变革。目前,全县累计纳入“五个一批”的企业11户,预计全年可实现工业总产值8亿元,新增就业岗位500人以上。(州委全面深化改革委员会办公室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。