西畴县大力弘扬“西畴精神”合力攻全面推进农村危房改造清零销号工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/18 来源:
【字体:

西畴县坚持以脱贫摘帽为首要政治任务,大力弘扬新时代“西畴精神”,不等不靠、强化责任、合力攻坚,抓实农村危房改造行业扶贫任务。截止2019年10月底,西畴县共完成农村危房改造18132户,同步实施“三黑”、土墙防潮防水粉刷和室外木质构件防虫防腐喷漆4000余户,拆除危旧房5000余户,全县符合改造条件的农危户已全部进行改造、所有实施改造的房屋都进行了危险等级鉴定和安全认定,并按要求完成了“两牌”贴挂任务。 

一是加强领导,提供组织保障。为扎实推进农村危房改造,西畴县建立处级干部战区负责制,主要领导亲力亲为,坚持把危房改造放在“两不愁、三保障”突出位置安排部署,经常深入村组调研指导农危改工作,分管领导亲自带队协调解决农危改工作中存在的问题和困难,其他处级领导挂钩乡镇,按片区抓工作落实。在县委、政府主要领导的高度重视和高位推动下,西畴县住建部门切实履行行业责任,各级挂包帮部门、乡(镇)党委政府、村委干部和驻村工作队员、挂包帮责任人各司其职、各负其责,“点、线、面”共同推进,全面激发群众内生动力,为全县农村危房改造顺利实施提供了坚强组织保障。 

二是摸清家底,打牢工作基础。为全面掌握全县4类重点对象和非4类重点对象无力建房户底数,便于县委、政府正确决策,科学合理整合资金投入。西畴县建立危房改造定期调度制度,督促住建部门充分发挥农危改办公室统筹协调作用,各乡(镇)人民政府履行主体责任,扶贫、民政、残联等部门按照职责分工,联合组成工作组进村入户调查核实,逐户对已锁定的4类重点对象住房情况进行现场核查,并登记造册,分乡(镇)汇总。根据乡(镇)提供的花名册,由住建部门(或鉴定公司)派出专业技术人员实地对住房情况进行鉴定,精准锁定需要纳入改造范围的4类和非4类重点对象C、D级危房存量,并进行动态管理,为全县农村危房改造得以顺利实施打牢基础。 

三是坚持原则,分类精准施策。在认真学习贯彻中央、省和州关于农村危房改造一系列文件和会议精神的基础上,结合西畴实际,西畴县制定下发《西畴县脱贫攻坚“两不愁三保障”政策》、《西畴县农村贫困群众居住环境基础设施建设补助工作方案》、《西畴县“5分钱”工程工作方案》等政策文件,规定全县农村危房改造原则上以维修加固为主,拆除重建为辅,明确了4类、非4类重点对象农村危房改造补助标准,要求各乡(镇)逐户编制“一户一方案”,并严格按照“一户一方案”作为资金预(结)算依据,杜绝了补助标准“一刀切”、资金使用不精准的现象发生。 

四是强化调度,确保技术过硬。为使全县农村危房改造严格按《技术导则》实施,确保达到“安全稳固、遮风避雨”要求。西畴县采取外出学习、现场观摩、集中培训、发放图集资料等形式,对全县具体参与农村危房改造的县、乡、村干部和技术工匠进行系统全员培训。开展危房改造工作以来,西畴县共组织县、乡、村干部外出参观学习2000余人次,集中培训技术工匠600余人,发放图集资料13000余份;每月召开2次以上驻乡(镇)危房改造技术人员调度分析会,定期收集汇总技术难题,多次邀请省、州住建专家现场指导解决难题,为全县危房改造提供了强有力的技术指导和支持。 

五是统筹兼顾,同步提升功能。在统筹抓好4类重点对象和非4类重点对象农村危房改造的同时,积极动员农村党员和机关干部带头维修和拆除农村危房1000余户,组织拆旧拆危5000余户。为同步提升乡村人居环境,不断改善群众生产生活条件,西畴县委、政府坚持“大干大支持、小干小支持、不干不支持”的原则,采取“以奖代补、鼓励自筹”的方式,制定农户改善人居环境补助政策,对自愿实施庭院、卫生厕所、圈舍、入户路改造的农户,区分档卡户和非档卡户,分别给予一定资金补助,发动群众积极改善提升人居环境。先后投入资金1亿余元,对9个乡(镇)所在地和909个村民小组生活垃圾实行集中收运处理;实施村小组免费公厕420座,安装太阳能路灯550个村10674盏;改造圈舍4608户、卫生厕所5743户、庭院硬化7007户、入户路硬化21.08万平方米;在1469个村民小组推行“五分钱”工程,聘请以建档立卡户劳动力为主的人员1426人对村内环境卫生进行清扫保洁,实现了危房改造与人居环境整治“双提升”。 

六是强化监督,层层压实责任。西畴县纪委监委、县委政府督查室坚持把农村危房改造作为脱贫攻坚重点督查内容之一,派出专门督查组定期进村入户对农危改工作进行督导检查,及时将工作进展情况和存在问题通报到战区指挥长、乡(镇)主要领导和挂包帮责任人,增强各级干部抓农危改的责任意识。针对农危改发现问题点对点下发整改通知限期整改,并将整改情况报送县委督查组,形成监督检查的双重合力,层层压实责任推进农危改工作,坚决杜绝“形式主义、官僚主义”、“不作为、慢作为”。 

西畴县的农村危房改造工作,虽然按时完成了任务,顺利通过了省级考核和国家级抽查验收,但在考核过程中,考核组指出了西畴县脱贫攻坚农村危房改造仍存在鉴定不精准、改造不彻底、“一户一档”不规范等问题和不足。西畴县将进一步深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚“必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵”的重要指示精神,全面整改存在问题和抓好巩固提升工作,针对发现问题举一反三,全力组织抓好存在问题整改工作,彻底销号清零,切实巩固行业扶贫成果。(西畴县住房和城乡建设局) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。