西畴县探索“六强育六心”创建模式全力秦响民族团结进步曲
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/12 来源:
【字体:

本站讯   近几年来,为深入贯彻落实习近平总书记“决不让一个少数民族、一个地区掉队”的重要指示精神,紧紧抓住民族工作主题,立足民族团结与平等,深入开展民族团结示范创建活动,开创了和睦共处、和衷共济、和谐发展、和谐共生的大好局面,让民族团结之花常开长盛,使决战脱贫攻坚结出丰硕成果。

强化凝聚思想共识育决心,自觉践行民族团结进步理念。全面提高思想认识是各民族团结共荣的“决心池”。发展民族团结进步事业,是建设中国特色社会主义的重要组成部分;深入开展民族团结进步创建活动,是推进民族团结进步事业的重要举措。西畴县牢牢把握新时代加强民族团结进步的总要求,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以强化对党忠诚的政治担当、强化攻坚克难的使命担当、强化勇立潮头的责任担当、强化永葆初心的为民担当精神,切实加强组织领导,成立了由县委书记任组长,县长任常务副组长,县委、人大、政府、政协分管联系领导任副组长,相关部门及各乡(镇主要负责人为成员的领导小组,由县委常委、统战部长任创建办主任,抽调精兵强将到创建办工作,定期不定期研究解决遇到的困难和问题,为示范创建工作提供坚强的组织保障。为使创建工作落地落实,及时制定下发了创建工作实施方案,明确了任务和责任,并将创建工作绩效纳入全县年度综合考核评价内容,推动领导在一线指挥、干部在一线工作、业绩在一线创造、经验在一线总结、问题在一线解决,确保创建工作有领导管事、有机构办事、有人员做事,全县各民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共、手足相亲、守望相助、和睦相处共同进步的氢围浓厚,“三个离不开”的思想深入人心、“五个认同”的理念融入血脉之中,自觉践行民族团结进步的理念更加牢固。   

水牛犁田先低头,为民实干不言休。早在1994年9月西畴县就被国务院命名表彰为“全国民族团结进步模范单位”。由此可见,西畴县开展民族团结进步示范创建工作,拥有宝贵的历史经验、精神引领和文化底蕴基础,全县各族人民倍加珍惜来之不易的成绩,更加像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结、像石榴籽那样紧紧拥抱在一起、像吸铁石那样团结融为一体、像群鹰雁阵那样共同奔向小康。2018年3月,国家民委党组副书记、副主任刘慧到西畴调研,对西畴县的工作给予了高度评价,认为西畴县在开展民族团结进步示范创建等方面,作出了榜样典范,对全国都有借鉴意义;2018年11月,全国政协副主席、中央统战部副部长、国家民委主任巴特尔到西畴调研时,对西畴民族团结进步创建和民族地区脱贫攻坚工作给予充分肯定并提出殷切希望;2019年3月,国家民委监督检查司副司长李钟协到西畴调研,对西畴县民族团结进步示范创建工作给予充分肯定,认为“幸福超市”、“五分钱工程”是西畴县结合实际创造出来的新扶贫模式,要进一步结合石漠化地区实际,大力发扬西畴精神,探索创新出更多优民利民的扶贫模式,不断促进民族团结、推动脱贫攻坚、振兴美丽乡村;云南省委陈豪书记、省长阮成发到三光片区调研时,充分肯定了西畴的经验和做法。   

强化基层党建引领育主心,不断筑牢民族团结进步根基。党的基层组织是各民族团结共荣的“主心骨”。从新中国建立初期到社会主义新时代,西畴各族人民一心向党跟党走的坚定信心从来没有动摇过。1954年,西畴县戈木乡炭西村干部建立“东升合作社初级农业生产合作社”,开始之初没有团结好全村各族群众,没有激发其内生动力,思想意识跟进不上,致使人心涣散生产没人抓,社内比较混乱,县委在深入了解掌握情况后,派出工作组到这个合作社开展全面整顿,最终使全社的生产效率得到了大水平提升,粮食产量也得到了大幅度提高。1955年,在整顿巩固工作结束后,县委以题为《一个混乱的合作社是怎样整顿好了》书面材料逐级上报到党中央,毛主席看过这篇文章后作出长达308字的重要批示,并特别强调“之所以混乱,是因为没有党的领导,领导一加上去,混乱就会立刻停止”,时刻提醒着西畴县党员干部:出现问题责任不在群众,解决问题的关键在于党的领导。从此以后,西畴县以历史为鉴,始终牢记毛主席谆谆教诲,坚持把加强农村基层党组织建设摆在突出位置,围绕打基础、抓重点、攻难点、创特色,严格按照“始终突出政治引领、注重思想政治建设,始终突出政治功能、注重基层党建实效,始终突出政治标准、注重实绩选拔干部”的要求,着力加强党支部建设,着力加强干部队伍能力建设,着力加强党支部活动阵地建设,着力提升农村基层党组织组织力,推进全面从严治党向基层延伸覆盖,推进农村基层党建工作全面进步、全面过硬,不断筑牢了民族团结进步的根基。通过强化基层党组织建设,基层组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,各民族群众高度信任和依靠中国共产党这个最坚强的“主心骨”,为决战脱贫攻坚战、决胜全面小康赢得了主动、赢得了先机、赢得了民心。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”永远感党恩、听党话、跟党走的厚重情怀已融入西畴各族人民的灵魂深处。通过凝心聚力抓党建、驰而不息强根基、戮力同心战贫困,农村道路改善、农民住房安全、居民收入增加、医疗保险务实、农村环境干净、孩子享受公平教育…如今越来越多的西畴各族群众享受到看得见、摸得着、有实惠的改革发展红利,一连串的“民生数字”,一本厚实的“民生账单”,充分阐述一份有温度的“民生试卷”,充分阐述西畴县始终坚持党对推动民族团结进步事业绝对领导的坚定信心,蠃得了各族群众的衷心拥护和真诚爱戴,进一步巩固了党在农村执政的基础地位,不断增强了民族团结进步创建动力,充分释放了强化党建的生产力,推动民族团结进步之花开遍西畴大地,让“西畴人民心向党,民族团结一家亲成为全县各族干部群众的共识,形成“各美其类,美人自美,美美与共”的良好局面。   

强化弘扬“西畴精神”育信心,激励各族人民战贫困谱新篇。始终保持积极向上的精神状态是各民族团结共荣的“信心源”。山大石头多、出门就爬坡、地无三亩平、人多耕地少、用水贵如油、水土流失严重,是上世纪80年代末西畴各族人民在石缝求生存的真实写照。进入90年代初,西畴各族人民面对顽石雄踞、土地贫瘠、环境恶劣的生存困境,坚韧朴实、勤劳淳朴的西畴人民,没有怨天尤人、悲观失望、埋怨气馁、抛弃期望坐等受穷、畏首退怯,而是众志成城向大山进发、与石漠抗争、向贫困宣战,搬开石旮旯要土地强产业、凿开顽石修公路活流通、掀开石窝窝建小水窖解水渴、因地制宜植树造林护生态……,打响了一场场气壮山河的脱贫攻坚战,创造了令人钦佩的“搬家不如搬石头、苦熬不如苦干,等不是办法、干才有希望”的西畴精神,唤起了各族群众艰苦奋斗、自力更生干事创业的“洪荒之力”,凑响了一曲曲战天斗地解决温饱奔小康的凯歌,战胜了一个又一个困难,解决了一个又一个问题,创造了一个又一个奇迹,铸就了一个又一个经验,谱写了石漠化地区脱贫攻坚的新篇章,先后被人民日报、新华每日电讯、新华社、人民日报、农民日报、云南日报等报刊发文点赞,迅速传播到祖国的大江南北,引起了全社会强烈反响,已成为西畴县各族人民团结奋斗、战胜贫困的价值追求和特色标识,具有跨越时空的恒久价值和旺盛的生命力,深刻影响和塑造了人们的思想观念、价值取向和道德操守。   

苍穹因满天星斗而华美,事业因团结进步而发展。2018年,西畴县为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬新时代“西畴精神”,破解部分干部群众安于现状、不思进取、墨守成规、等待观望、精神懈怠的“思想贫困”问题,全力补齐精神贫困短板,坚决打赢脱贫攻坚战,依托县乡(镇)两级党校、村级活动场所和部分村小组挂牌成立了97个弘扬新时代“西畴精神”讲习所,扎实开展丰富多彩的常态化讲习活动,累计开展弘扬“西畴精神专题讲习118期共计1700名农村党员群众,引导广大贫困群众自强不自卑、期待不等侍、依靠不依赖、苦干不苦熬、借力不省力,增强了贫困群众脱贫致富的内生动力。通过在思想上“扶志”、在能力上“扶智”、在发展上“扶业”进行讲习,“讲”出了新思想、新理念、新动能、新活力,“习”出了新担当、新作为、新风尚、新发展,全面激励党员干部群众树立脱贫之心、昂扬脱贫之志、寻求脱贫之策、收到脱贫之效,奋力提振了干部群众决战脱贫攻坚的精神气,使帮扶干部的实干苦干动力不断增强,贫困群众的思想观念不断转变,主动脱贫的信心不断提高,为顺利实现脱贫摘帽注入强大的精神动力,实现了西畴各族人民的脱贫梦。“西畴精神”讲习所已成为“启民智、汇民意,聚民心、凝民志,勤实干、重实效”的重要平台,已成为凝心聚力的“大阵地”、脱贫攻坚的“大讲堂”、全面小康的“大本营”、精神富有的“大学校”、乡村振兴的“大舞台”。   

强化创新苦干实干育舒心,改善民族地区生产生活条件。坚持用干部“辛苦指数”获取群众的“幸福指数”是各民族团结共荣的“舒心果”。面对自然资源匮乏、环境条件制约、生存空间有限的困境,西畴各族人民在“西畴精神”的激励感召下,以比石头更坚硬的铮铮铁骨志气、以比大山更高的坚定信念伟力,坚持“土地集约化经营、饮水安全化利用、道路优先化建设、生态从严化保护、乡村美丽化建设、农民四变化改革、党建标准化建设、教育高强化推进、和谐道德化促进”的原则,不断加强农村基础设施建设,大力推进社会公共事业发展,创造了从炸石造地转向石漠岩石综合整治,探索形成“六子登科”石漠化治理模式;从以小水窖建设为主转向“五小水利”工程建设,探索形成石漠化地区“五法治水”模式;从修路保通转向路面提档升级,探索形成“四轮驱动”农村四好公路建设模式;从单一温饱村小康村建设转向美丽乡村建设,探索形成生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好的“宜居宜业宜游”美丽乡村建设模式;从单纯被动扶贫转向精准施策扶贫,探索形成农民变市民、变股民、变工人、变商人“四变”改革创新扶贫模式;从夯实教育基础转向实施教育强县战略,探索形成“小县办大教育、穷县办富教育”志智双扶教育扶贫模式;从单纯的给钱给物转向激发内生动力,探索形成幸福生活是奋斗出来的“道德银行”积分兑换商品激励脱贫模式;从整治环境脏乱差转向推动乡村生产美、生活美、生态美融合建设,探索形成“五分钱工程”撬动乡村环境治理模式;从夯实基础党建转向创新规范党建,探索形成“十有十能”村(社区)活动场所规范化建设模式;从重点打击犯罪分子转向社会治安综合治理,探索形成加强社会道德教化为重点的“民风纯、治安好、发案少、人心安”的创新社会治理实践模式,这些都凝聚着西畴人民“改才有出路、闯才有活路、干才有生路”的创新实干的厚重基因,不断推动民族团结进步事业向上向新发展,让如今西畴各族人民走上硬化路、住上安全房、饮上幸福水、过上好日子,到处呈现出民族团结、和谐共处、安康乐业的美好景象。   

创新成就未来,成绩实至名归。西畴县紧密结合脱贫攻坚工作,切实把握政策取向、抢抓发展机遇、对标重点任务、完善思路举措,推动力量向基层汇集、政策向基层倾斜、投入向基层加大,深入推进民族团结进步示范创建,不断加大对少数民族村寨实施危房改造、人居环境提升、文化氛围营造等系列惠民基础设施建设力度。2016年以来,全县累计投入资金3.29亿元,实施村容村貌整治950个、安装太阳能路灯10674盏,建成美丽宜居乡村682个、省级生态文明乡(镇)3个、州级生态文明村51个,到处呈现出民族团结、宗教和顺、安居乐业的喜人局面,探索走出一条石漠化地区少数民族坚决打赢脱贫攻坚战的新路子。   

强化举措促进增收育雄心,推动各民族共同过上好日子。全力以赴促进农民增收致富是各民族团结共荣的“雄心志”,西畴县始终把打好发展产业和促进就业“两张牌”作为农民增收致富的重要举措,推动各族群众实现增收致富,使各民族发展的雄心壮志更加坚定。实施产业发展增收脱贫。坚持“政府推动、能人带动、市场驱动、群众联动”的原则,注重“地区适应性、品种适合性、过程指导性、收益确定性”的方法,因地制宜、因户施策发展产业,并与龙头企业、合作社、致富能人等进行捆绑,由大户带动、职工帮扶、企业支持、政府扶持,建立起稳固的利益联结机制,强化到户增收致富举措。对有发展能力的建档立卡贫困户进行产业扶持,全县共投入产业发展补助资金41亿元,其中扶持贫困户9141户发展产业全部实现脱贫。实施务工就业增收脱贫。成立就业协会,提高就业组织化程度,全县共培训农村建档立卡贫困户富余劳动力1978人,累计完成劳务输出64万人(其中建档立卡贫困户劳动力输出12909人)。全县共设立公益性就业岗位1182个,促进贫困户年均增收3000;实施“五分钱”工程,安置1416人(其中档卡户808人)就地就业,促进贫困户户均增收0.5万元;组建扶贫车间18个,吸纳农村劳动力655户,其中带动档卡户就业144人增加工资性收入345万元;培养致富带头人173人。   

分散经营难增收,抱团发展才会赢。西畴县积极推行“公司+合作社+贫困户”经营模式,扶持发展壮大一批农民合作社,引进一批有实力的龙头企业进驻西畴,大力发展柑桔、蔬菜、渔业、猕猴桃、百香果、中草药、乌骨鸡等特色产业。截至2018年底,投入产业抱团发展资金4200万元,支持47家龙头企业和农民合作社通过股份、订单、服务、务工、租赁等利益联结方式,带动贫困户994户参与抱团合作发展产业,户均收入稳定超过3500元以上,实现人人都有好收益,推动减贫带贫全覆盖,着力解决了不愁吃、不愁穿的问题。通过培育发展特色产业和引导群众外出务工,不断增加经济收入,有力地推动了民族村塞较快发展,涌现出如兴街镇老黑箐苗族村、西洒镇汤谷壮族村、鸡街曼竜彝族村、董马田湾瑶族村、柏林吴咪山苗族村等一批典型示范村塞。   

强化团结和谐发展育同心,铸牢中华民族共同体意识。推进团结进步和谐是各民族团结共荣的“同心链”。西畴县始终筑牢“以发展文化事业增强民族团结自信心、以加强法治宣传促进民族团结凝聚力”的理念,推动民族团结心连心、手牵手、肩并肩共同创造美好生活。文化是一个国家和民族赖以生存的基础、发展的根基,更是一个民族凝聚力和创造力的不竭源泉。西畴县在推进民族团结进步示范创建工作过程中,始终把发展繁荣民族文化凝聚力量,作为助推打赢精准脱贫攻坚战的驱动器,积极保护和开发民族文化资源,大力发展民族文化事业,广泛开展民间文化活动,建设各民族共享共乐的精神家园,打造了“女子太阳山祭祀”和“彝族花倮·葫芦笙舞”两项国家非物质文化遗产品牌,“渔鼓说唱”、“么所壮族传统文化保护区”两项省级非物质文化传承品牌。紧紧围绕壮族“三月三”、苗族“花山节”、瑶族“地王节”等民族节日,充分挖掘和弘扬民族传统文化,推动各民族文化共同繁荣发展。创作了一批民族文化精品,书籍《乜汤温》、《中国第一个壮族女县长侬惠莲》,《太阳鸟母》歌舞剧、电影《裸恋》走进央视进入公众视野;成功申报了32项传统文化保护名录,其中国家级保护名录2项,省级保护名录2项,州级保护名录17项,县级保护名录11项,培养国家、省、州、县各级代表性传承人67人。此外,西畴县被评为“中国壮族童谣之乡”,兴街镇被评为“云南省十大刺绣名村镇”,汤谷村被命名为“全国文明村镇”,吴咪山民族小学被名为“省级首批民族文化教育示范学校”。通过大力发展民族文化事业,不断满足了各民族的精神文化需求,不断丰富了各民族的精神世界,不断提升了各民族道德素质,充分发挥了文化是引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能,共居、共学、共事、共乐的和谐氛围浓厚。   

民族团结和谐,是各族人民的生命线。西畴县坚定不移执行党的民族政策,全面贯彻落实党的民族区域自治制度,健全完善民族宗教工作法治化机制,加强法治宣传教育,积极引导各族干部群众提高学法、知法、尊法、用法、守法意识,切实用法治思维和法治方式规范和保障民族团结进步事业,让法律成为各族群众共同的行为底线。充分发挥民族学会和民族小组的桥梁和纽带作用,深入开展矛盾纠纷、法治宣传、交通安全、阳光司法、村规民约等进民族村寨活动,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,促进民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,巩固和提升民族团结进步的思想基础。与此同时,探素形成德治、法治、自治“三治”融合的社会治理模式,全县年均发刑事案件313起,在1778个村组中,有1583个村连续10年矛盾不出村,645个村连续10年不发案,1472个村2017年实现“零发案”,呈现出“发案少、秩序好、乡风文明、群众满意”的“西畴新现象”,成为新时代“枫桥经验”少数民族地区的生动实践。(西畴县委统战部)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。