西畴县治理石漠化地区成效经验做法
石漠荒山变“金山银山”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/07 来源:州委办公室信息综合室
【字体:

近年来,西畴县针对“山大石头多,人多耕地少,石漠化程度深,裸露、半裸露喀斯特山区占75.4%”的县情,深入贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持石漠化治理与绿色发展、脱贫攻坚、乡村振兴相结合,大力弘扬“西畴精神”,以“不破楼兰终不还,敢叫日月换新天”的坚定信心,不等不靠不懈怠,苦干实干加油干,探索出了一条可复制、可推广、可借鉴的石漠化综合治理路径,带来了“生态效益、经济效益、社会效益”“三重效益”。 

一、结合绿色发展推动生态环境建设 

(一)探索“六子登科”模式。西畴县为改变“山大石头多,出门就爬坡,玉米生在石窝窝,春耕一大片,秋收一小箩”和“在怕了、穷怕了”的恶劣生存环境,围绕“山、水、林、田、路、村”,大力实施石漠化综合治理项目,探索出“山顶戴帽子、山腰系带子、山脚搭台子、平地铺毯子、入户建池子、村庄移位子”的“六子登科”石漠化治理模式,推动从“大地披绿”到“身边增绿”再到“心中播绿”的转变,土壤肥力得到逐年提高,石漠化地区裸露基岩变废为宝,水土流失得到有效控制,侵蚀模数降低到微度,有效保护了生态环境,其中三光石漠化片区成为全省石漠化综合治理地区的示范区。截至目前,西畴县石漠化治理片区的中低产田(地)累计改造22.6万亩,复垦土地5万亩,人均耕地比2010年增加0.4亩,农村常住居民人均可支配收入由2010年的2416元增加到9552元,年均增长20%;全县森林覆盖率从上世纪90年代初的25%提高到现在的53.3%。 

(二)推行“五小”水利建设。按照“节水优先、空间均衡、系统治理、双向发力”的治水方针和水利改革思路,探索出“引、建、蓄、管、活”五法治水模式,在石漠化区域实施“五小水利”工程建设,全力打造“西畴县石漠化综合治理片区高效节水灌溉示范项目”,提高水资源利用率,实现“散水集用、小水大用、丰水枯用、远水近用、低水高用”的目标,形成了坝连泵、泵连池、池连管、管连田间的输水连通山区水网的格局,保障了石漠化片区群众生活饮水、农业灌溉用水为一体的可持续发展道路。2013年至今,西畴县在石漠化综合治理片区累计投资1.22亿元实施水利建设工程,新建小坝塘1座,太阳能光伏提水站2座,蓄水池1.1万件,安装输水管道677.91公里,高效节水灌溉3.8万亩,安装人饮管道50个村委会1523个村小组4.3万户,灌溉保证率达到85%,其中三光石漠化片区累计投资7500万元实施水利建设工程,占项目总资金的61.48%,高效节水灌溉1万亩。 

(三)推进生态产业融合发展。坚持以植树造林、封山育林、退耕还林、生态公益林保护为重点,走“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展道路,探索绿色发展新型产业,着力打造绿色标准化示范基地和示范点,积极发展特色产业,把产业种植与打造主题花海结合起来,带动绿色示范基地在全县推广应用,引领群众走上绿色生态发展的增收致富道路,有效助推优质特色农产品的快速发展。截至目前,在石漠化综合治理地区内完成陡坡地治理2400亩,荒山荒地造林1800亩、封山育林2.1万亩,推广节能灶8000眼,安装太阳能热水器5000台,开展劳务培训8900人,年外出务工2146余人,带动区域档卡户2312人增收致富。 

(四)深入实施“八大工程”。在三光石漠化片区依托基层党组织,发动群众参与,大力弘扬“等不是办法、干才有希望”的“西畴精神”,充分发挥主观能动性,大胆实践,勇于创新,整合融资1.4亿元,各类资金1.45亿元,专项资金0.25亿元,深入实施“生态建设、水利设施、土地整治、道路建设、村庄建设、产业发展、扶贫开发、机制建设”八大工程,实现“人均有1亩以上高稳产农田地、户均有1亩以上经济林果、有1项以上增收产业、有1门以上致富技术、有标准抗震安居房、有安全卫生饮用水、有卫生厩舍、有卫生厕所、有太阳能洗澡室、有就近就业岗位”的十有目标,让三光片区旧貌换新颜,夕日“树木砍光,水土流光,姑娘跑光”的“三光村”蝶变为“宜居宜业宜游”的“三宜村”,成为全省“土地整治连片、产业设施配套、生态修复良好、村庄美好亮化、农民素质提升”的石漠化综合治理示范区。2018年,国家滇黔桂石漠化片区区域发展与脱贫攻坚现场会将西畴三光片区石漠化综合治理作为现场参观点,向全国推广西畴县在石漠化地区治理的好经验和好做法。 

二、结合产业发展带动群众致富增收 

(一)鼓励农户整合土地资源。在石漠化治理工作中,坚持因地制宜实施土地综合整治,对坡度小于25度,有改造条件的缓坡地和石旮旯地,实施坡改梯和炸石造地,修建灌沟渠、拦砂坝等基础设施。通过发动石漠化地区基层党组织、群众力量,鼓励石漠化地区干部群众整合土地资源,探索形成干部带着干、党员领头干、群众主动干的局面,相继建成“三保”台地(保土、保水、保肥)20余万亩,实现人均有一亩以上高产稳产地,助力石漠化地区群众发展特色产业稳定增收。通过邀请专家、广泛宣传土地流转的新政策和新动向,鼓励群众按照自愿、有偿的原则,合理流转土地,促进土地向企业大户流转,集中土地规模化、特色化、商品化大力发展烤烟、中药材等产业,为农民增收致富开辟了新途径。自2013年以来,全县共投入资金4余亿元,流转石漠化地区土地1万余亩种植猕猴桃、烤烟、三七等经济作物,解决群众务工就业1674余人,带动区域档卡户就业396户1444人。 

(二)引进企业发展特色产业。2016年以来,西畴县相继引进浩弘农业、兴牧牧业、凯明等龙头企业,采取“公司+基地+合作社+农户”经营模式,大力发展高原特色农业、林业、山地牧业和乡村旅游业。其中浩弘农业开发有限公司投资7000余万元在三光片区发展以猕猴桃为主的“琦花异果园”现代生态农业,公司按照种养加结合、农旅健融合发展模式,发展猕猴桃为主的经济林果5000余亩,计划到2020年辐射到各治理片区带动全县6000户群众种植猕猴桃3万亩,实现综合产值5亿元以上。2018年以来,西畴县农户通过土地流转增加收入达765余万元,农民在基地务工工资收入达426万元,使423户农户户均增收1万元以上,惠及邻近麻栗坡县、马关县200多户群众户均增收2000余元。 

(三)依托产业发展致富增收。通过龙头企业租用农户土地、农户入股投资分红、承包管理及开发就业岗位等形式,形成了群众抱团发展的模式,增强了群众自身“造血”功能。积极帮助贫困村组建以柑橘、火龙果为代表的特色产业合作社,按照“合作社+基地+农户”的产业化发展模式,引导贫困户入社参股,共同致富增收。截至目前,通过龙头企业与57个专业合作社签订合作发展协议,投入合作发展资金4200万元,实现分红336万元,带动4648户档卡户实现稳定增收;有18个新型经营主体带动5316户档卡户实现户均增收1000元以上,其中三光石漠化示范基地农户户均年增收2万余元,依托特色农业发展带动周边档卡户2600余户稳定就业,实现档卡户年均增收1.5万余元。西畴石漠水乡柑橘种植农民合作社发展柑橘9000余亩,带动档卡户参与发展种植柑橘1200余户,每年户均增收近3000元以上,已成为西畴县带动农村群众发展柑橘产业社员农户较多、基地规模较大、经济效益较好的示范社。 

三、结合乡村旅游发展助推美丽乡村建设 

(一)打造乡村旅游新名片。2019年1月4日,西畴国家石漠公园被国家林业和草原局审核批复建设,三光石漠化片区围绕国家级石漠化公园的规划设计,建成集旅游、观光、农家乐为一体的乡村旅游基地,打造“绿、富、美”美丽乡村旅游名片,带动莲花塘香坪山、兴街岔河、蚌谷狮子山片区等发展乡村旅游产业。截至目前,西畴县在石漠化片区相继投入500余万元,建设观光栈道800余米,建成观景台5座,群众自建休闲农家乐2家,民宿2家。2019年上半年以三光为主的石漠化综合治理片区接待游客7万余人,实现旅游业收入80余万元,同比分别增长71%、31%。 

(二)打造西畴精神新高地。在石漠化地区成立弘扬“西畴精神”讲习所和石漠化展览馆,利用扶贫工作队和“挂包帮”干部讲好“西畴故事”,选树一批“西畴精神”先进典型事迹,组建“西畴精神”宣讲团,鼓励各单位组织开展党支部活动、企业团队、旅游团队等到已建好的三光石漠化基地进行参观旅游学习,了解“西畴精神”的内涵,激发广大干部职工干事创业的信心和决心。按照以脱贫户现身说法、选树脱贫先进典型、为脱贫户颁发脱贫光荣牌(证)、每年以村为单位发布脱贫光荣榜的方式,树立脱贫光荣、守贫可耻的导向,提高贫困群众自我脱贫的意识,营造良好社会氛围,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,激发群众的内生动力。2018年以来,西畴县在石漠化片区相继建成“西畴精神”讲习所3个,石漠化展览馆1个,接待省州培训学员120余期3万人(次)。同时民革中央全国脱贫攻坚民主监督工作交流会、全省“自强、诚信、感恩”主题实践活动现场会等会议把“西畴精神”教育基地三光片区作为现场参观点,人民日报、新华社、云南日报等多家媒体全面深度报道,“西畴精神”成为引领广大党员干部群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康的精神内核。 

(三)打造三美三宜新家园。通过整合资源,加强石漠化地区“五网”建设,探索“多个渠道进水、一个龙头出水”的项目整合机制和“各炒一盘菜、共办一桌席”的部门联动机制,大力抓实路、水、电、房等基础设施建设。开展“七改三清”整治行动,引导群众实施改水、改厕、改院、改房、改路工程,推行河长制、路长制,实施“5分钱”工程,开发公益性就业岗位,提升改善农村人居环境,在石漠化片区形成一批“生产美宜业、生态美宜游、生活美宜居”的美丽乡村,提升群众生活幸福指数。2018年以来,全县累计投入3.29亿元,实施村容村貌整治项目950个,建成美丽乡村682个,省级生态文明乡(镇)3个,州级生态文明村51个。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。