西畴县创新发展“枫桥经验”全力维护社会稳定
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/09 来源:
【字体:

本站讯  西畴县深入贯彻习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示批示精神,全面打造新时代弘扬发展“枫桥经验”的西畴样板。

把好“方向盘”,推动基层社会治理体系由“单打独斗”向“整体推进”转变。推动在思维上求变、在方法上求新、在效果上求实“三变改革”,探索形成“治安巡防”“保安防范”“多警联防”“科技防控”的“四防”治安防控模式,推行“人人为我站岗、我为人人放哨”的群防群治模式,实现综治专干队伍、综治宣传教育基地、视频监控系统、预防青少年违法犯罪警示教育基地、法治文化广场、视频接访室“六到基层”,夯实乡村社会治理基础。目前,建成预防青少年违法犯罪警示教育基地2个、综治维稳宣传教育基地13个、法治文化街区1条、乡级法治文化广场5个、村级法治文化小广场9个和村级法治宣传教育示范基地3个、法律图书角72个,中小学法治宣传教育基地11个,人民调解室216个,单位内部保卫组织75个,巡逻防范组织1891个,3.42万人站在综治维稳第一线。   

搭建“连心桥”,推动基层社会治理格局由“自上而下”向“上下互动”转变。坚持“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的理念,建立健全村民小组、村(社区)、乡(镇)、县四级矛盾纠纷调处工作体系,完善“集中排查与专项排查、专业排查与群众自查”工作机制,发挥人民调解“以奖代补”奖励机制作用,滚动开展矛盾纠纷“大排查、大调解”,使人民调解工作真正成为维护社会稳定的“第一道防线”。目前,成立各级调解委员会90个,选任调解员5613名。积极帮助刑释人员协调居所、就业等事宜,关心关爱社区服刑人员未成年子女。目前,对在册刑释人员帮教率、安置率达100%,连续5年重新犯罪率低于2%。   

守住“斑马线”,推动基层社会治理环境由“传统保守”向“文明法治”转变。全面放宽法律援助条件,拓展法律援助范围,为贫困户开通免费法律援助“绿色通道”,完成公共法律服务县、乡、村三级服务平台建设,开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚行动,为广大群众提供一站式、综合性的法治宣传和法律服务。目前,建成1个县级、9个乡级、82个村级公共法律服务中心、站,组建1支由律师、法律服务工作者、基层司法行政干部组成的法律服务团,办理法律援助案件57件。通过简化程序、减免费用、上门服务等措施,对符合条件的当事人实行减收或免收公证费。目前,受理公证案件60件,出证44件。(西畴县政府办赵升、侯隐砥)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。