西畴县搭建8大平台共创美好生活
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/05/16 来源:
【字体:

本站讯  西畴县紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,建立“县委政府搭台、基层党组织唱戏、驻村扶贫工作队配合、群众广泛参与”的联动机制,通过探索实施“党建+8大平台”,推动党建促脱贫攻坚工作格局进一步拓展。

素质提升平台。依托“西畴精神”现场教学基地和新时代弘扬“西畴精神”讲习所,通过以会代训、开展“农民党员上网工程”“万名党员进党校”、脱贫攻坚等培训700余期,累计培训党员7.2万余人次。开展扶贫技能培训120余期,培训群众近9000人次,覆盖建档立卡户5800余人次,实现3300余人次困难群众转移就业增收。 

基层党组织规范化服务平台。从2014年以来,县委政府累计整合资金1.5亿元,加强村级组织活动场所“十有十能”规范化建设,实现村民小组活动场所建设全覆盖。 

实干担当平台。县财政累计投入2200余万元,探索出台“实干村(社区)”考核办法,将村(社区)干部纳入基本养老保险和工伤保险统筹管理(2018年,县财政投入基本养老保险和工伤保险补贴228万元,补贴工伤<亡>职工或家属享受工伤保险待遇78万元),实现村(社区)干部待遇月均突破3300元,保证村(社区)干部待遇正常增长,解除村(社区)干部干事创业后顾之忧。 

人居环境提升平台。实施“5分钱”工程,群众每天缴5分钱,一年缴18元,县委政府采取“以奖代补”方式,优先聘请建档立卡贫困户810户作为村庄卫生保洁员,助力户均增收4000元以上,花小钱办大事赢得民意,实现“村寨环境整洁了、建档立卡户家门口就业了、村民自治多了个载体”的三重效益。 

村集体经济发展平台。积极探索“党组织+基地+农户”“党组织+合作社+金融”“党组织+龙头企业”等多种模式,100%村集体经济收入实现2万元以上,其中20%的村收入达到5万元以上。 

“幸福超市”激发内生动力平台。通过采取以“劳动换取积分,以积分换取商品”的方式,全县共有5580户建档立卡贫困户从“幸福超市”受益,实现扶贫与扶志并行、物质脱贫与思想脱贫同步,帮助贫困户破除“等、靠、要”消极思想,变简单“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,推动“自强、诚信、感恩”主题实践活动和“三讲三评”取得新成效。 

就地就业增收致富平台。在村(社区)成立就业协会72个、在乡村设立“扶贫车间”21个,提升贫困群众就业组织化程度,开展就业培训17544人,组织6.4万人(档卡户12944人)外出务工,1557名农村富余劳动力实现就地就近务工,实现人均月增收2000元以上。 

基层社会治理平台。创新社会治理机制,探索“四诊疗法”机制和群防群治模式,扎实开展扫黑除恶专项行动,全县90%的村小组连续10年矛盾不出村,千村连续10年不发案,创造了“发案少、秩序好、乡风文明、社会稳定、群众满意”的“西畴新现象”。(西畴县政府办) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。