西畴县把握核心夯实筑牢民族团结根基
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/25 来源:
【字体:

本站讯 近年来,西畴县始终坚持各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,立足县情,精心谋划,有序推进,深入开展民族团结进步示范县创建活动,不断筑牢民族团结根基。

严守底线,围绕发展作文章。坚持决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍的初心,严守脱贫攻坚、生态保护、团结稳定三条底线。牢牢把握发展这个核心,聚力打赢脱贫攻坚战,累计投入财政扶贫资金5.74亿元,实施扶贫项目585个,财政贴息1755.7万元,发放产业扶贫贷款5180户2.54亿元,鸡街曼竜彝族、董马田湾瑶族、兴街老黑箐苗族等少数民族村寨通过脱贫攻坚发生了巨大变化。同时,聚焦打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,2018年全年全县空气质量指数优良率为100%。畴阳河、鸡街河、小桥沟水库及龙正水库全年监测达标,城镇污水处理率达92%。投资2932万元新建农村垃圾收集基础设施,不断筑牢民族永续发展生态基础。同时,坚持发展“枫桥经验”,创新基层社会治理,在经济快速发展、社会流动加剧的大背景下,形成了“矛盾不上交、千村不发案”的“西畴新现象”,成为“枫桥经验”在文山边疆民族地区传承实践的成功典范,营造了“民族大团结”的良好局面。 

实处着力,民族村寨展新颜。全力改善民族地区交通、水利、电力、通信等基础设施,一方面争取项目资金3150万元实施“十县百乡千村万户”示范创建工程,创建民族团结进步示范乡镇1个(莲花塘乡)、民族特色乡镇1个(兴街镇),民族团结进步示范村12个、民族特色村5个。另一方着力破解发展基础瓶颈。目前,全县9个乡(镇)实现行政村通公路率、硬化率均达100%,村民小组通公路率达100%、路面硬化率达99%。全面规划水资源保障和水网规建设,2018年完成水利投资2.6亿元,土锅洞等水源工程建设顺利完工,治理河道14.6公里,完成“五小水利”工程3594件,新增蓄水能力199.3万立方米,改善灌溉面积0.5万亩,新增解决4万人、1.14万头大牲畜饮水困难,群众饮水保障问题得到全面解决。同时,投资3685万元,实现全县自然村通10千伏动力电全覆盖;投资1.95亿元,实施“宽带乡村”485个、光纤入户工程128个,行政村光纤宽带实现全覆盖,自然村4G网络覆盖率达90%以上,全县农村及少数民族村寨基础设施全面改善。 

深挖厚掘,提升文化软实力。相继完成《太阳鸟母》歌舞剧编排并成功展演3次,建成西畴县民族传习馆,汤谷村“太阳鸟母”文化传习馆、兴街镇者保壮族文化传习馆;实施鸡街乡曼竜村民族文化抢救保护、汤谷村壮族稻作文化抢救保护项目;曼竜彝族花倮“葫芦笙舞”被列为首批国家级非物质文化遗产名录。同时,西畴县荣获“中国壮族童谣之乡”称号,兴街镇被评为“云南省十大刺绣名村镇”。目前,全县发展国家级非物质文化遗产传承人2人,省级非物质文化遗产传承人9人,民族文化实力不断提升。 

(西畴县) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。