西畴县美丽城乡路串起幸福生活“珍珠项链”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/21 来源:
【字体:

本站讯 近年来,西畴县交通事业发展步伐不断加快,全县公路总里程达4123公里,实现行政村通公路率、硬化率均达100%,村民小组通公路率达100%、路面硬化率达99%。以国省主干线为支撑、农村公路为基础的道路交通网,成为串起美丽乡村,提升群众幸福感的“珍珠项链”。

创新模式探索治路新招。以习近平总书记对“四好农村路”作出的重要指示为抓手,以创建“畅、洁、绿、美、安”的公路交通环境为目标,构建“政府主导、部门参与、多方配合、齐抓共管”的长效机制,在全县推行“路长制”,先后开展路容路貌整治、人居环境提升、路域环境提升工程等一系列整治活动,正在探索以“路长制”实现“路长治”。 

落实管理精耕责任田。建立县、乡、村三级“路长”管理体系,制定印发“四好农村路”“路长制”等的实施方案,在全县所有农村公路分级设置路长,实行由县委书记任总路长、县长任副总路长,县处级领导任县级路长,乡(镇)领导任乡级路长,村两委班子任村级路长的“路长制”。制定一份囊括各项任务清单和责任路(段)划分的汇总表,以“四好农村路”建设领导小组成员单位为农村公路主干道责任单位,实行巡查、处置、督查、通报的管理流程,不断压实各级路长、责任单位的管护责任。 

齐抓共管打好组合拳。在全县建立“党政主导、各级路长分级负责、各部门各负其责、全社会共同参与”的协调联动机制,在有关部门建立健全人员和资金投入相结合的工作保障机制,在路段与路段之间、路段与产权单位之间建立路长工作联系机制。明确县、乡、村三级管养责任,确保县有管理员、乡(镇)有监督员、村有协管员,形成横向到边、纵向到底的路长监管体系。 

主动作为整治突出问题。针对“交通秩序治理难”和“道路环境差”两大突出问题,整合交通、住建、国土、交警等部门力量,以工作制度化、管理法制化、言行规范化、服务标准化为基本要求,形成联动协管机制,坚持把教育、管理、执法有机结合,对侵占、损坏公路等破坏路域环境的行为依法予以查处、整治,确保公路完好畅通。 

精益求精抓升级改造。累计投入资金4763万元,升级改造西河线等31条(段)农村公路安防设施共348.8公里,新增设示警墩6164个、挡墙6939.8立方米、波形护栏24.9万米。结合公益性岗位和“五分钱”工程,积极探索建档立卡贫困户参与农村公路养护机制,签订养护合同。将蚌八线等三条(段)45公里农村公路交由15户建档立卡贫困户管理养护,已兑现养护资金10.5万元。围绕“美丽西畴、美丽新农村”建设主题,累计投入资金1000万余元,对文天二级公路西畴段等17条公路进行绿化,共栽种栾树、鸡冠刺桐等绿化树11.6万余株,公路绿化里程达500余公里,全县公路面貌焕然一新。 

(西畴县) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。