西畴县“三种模式”推动扶贫车间建设助农增收
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/11 来源:
【字体:

本站讯 为进一步推进西畴县就业扶贫工作,促进我县贫困劳动力实现就业增收,西畴县积极推进以“厂房式、合作社式、居家式”三种模式,因地制宜创办一批就业“扶贫车间”,致力以扶贫车间为载体、激发贫困群众内生动力为目标,创建“送岗上门、就近就地就业”的扶贫新模式。

“厂房式”扶贫车间。通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,引导贫困户以土地、扶贫资金等入股,每年年终获得保底金和分红,有劳动能力的贫困户还可到合作社务工实现增收。西畴县共计“厂房式”扶贫车间14家,解决就业人数900人,吸纳档卡户137人。   

“合作式”扶贫车间。采取“企业+车间+贫困户”的方式,组织劳动密集型企业在乡镇办分厂或设立加工车间,送工作岗位到群众家门口,贫困群众就地就近从事农产品初加工、原料加工制造等业务。西畴县共计“合作式”扶贫车间5家,解决就业49人,吸纳档卡户37人。   

“居家式”扶贫车间。居家式“扶贫车间”针对部分贫困户劳动力年龄大、文化程度低、因病因残不能外出打工的实际情况,在家门口创建扶贫车间,让群众就近务工和照顾家庭、田间生产、创业就业“三不误”。为稳固拓宽扶贫车间的订单来源,积极协调县内外企业将原料加工等制造交由“扶贫车间”生产,同时与沿海省份签订了长久的劳务代加工协议,确保居家式“扶贫车间”正常运转。开展生产加工技能培训,引导和鼓励贫困户发展家庭作坊式加工,计件式支付加工费,贫困户不出家门每月就能挣1500元至2000元。西畴县共计居家式“扶贫车间”3家。解决就业81人,吸纳档卡户70人。   

截至目前,全县共建成扶贫车间22家,解决就业人数1030人,共计吸纳244名建档立卡贫困劳动力就近就地就业,人均月收入达2500元以上。  

(西畴县)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。