州住房和城乡建设局扎实开展脱贫攻坚工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/02/03 来源:
【字体:

本站讯(州住房和城乡建设局报道)春节将至,为了使贫困群众过上欢庆、吉祥的新春佳节,充分享受到党和政府的温暖,2019年1月25日至29日,州住房和城乡建设局领导分别带队,州直住建系统130余名干部职工,分三批深入挂钩扶贫点西畴县兴街镇磨合村开展春节慰问和扶贫调研活动。这仅是州住建局挂钩帮扶磨合村以来开展帮扶工作的一个缩影。 

磨合村民委员会地处西畴县兴街镇北部,距县城36公里, 

国土面积21.4平方公里,其中裸露和半裸露的岩溶面积16.7平方公里,占78.04%,是一个典型的岩溶石山区特困村。该村是西畴县23个精准扶贫攻坚行政村之一,建档立卡贫困户有206户,其中:州住建局挂包贫困户162户。 

自挂钩帮扶磨合村以来,州住建局始终把实施磨合村精准帮扶工作作为一项重要内容来抓,坚持“真扶贫、扶真贫,精准扶、扶精准,重点扶、扶重点,整体扶、扶整体,长远扶、扶长远”的工作方针,先后投入资金近210万元,协调上级资金近300万元,仅2018年,就投入帮扶资金60万元,修路、扶持产业发展、壮大村集体经济、改造农村危房……帮扶成效显著,2011年磨合村农村人均纯收入仅1366元,到2018年,村民人均纯收入达8000余元。一是理思路,找准贫困根源。针对磨合村实际情况,制定到村扶贫攻坚计划,科学谋划,在基础设施建设和产业发展上因村施策,精准发力,推进扶贫攻坚工作。二是一帮一,结成扶贫对子。州直住建系统干部职工与162户建档立卡贫困户结成帮扶对子,帮助贫困户一起想办法、理思路、出主意,深入分析致贫原因,有针对性地帮助制定脱贫发展规划、措施和办法,切实解决好帮什么、怎么帮的问题,有效地带动帮扶对象真正早日脱贫。三是巧施策,因地制宜帮扶。在摸清底数的情况下,州住建局有的放矢,突出抓好磨合村基础设施建设、产业发展扶持、 

村集体经济等几项工作:如积极为长阳箐村争取到农村危房改造和抗震安居工程省级示范村项目;帮助牟家湾、大水井、长箐、三家寨、刘胡子、炮毛坡、石盆、草地等村小组完成道路硬化,改善村民出行难问题;帮助磨合村委会开展规范化建设,改善了村委会办公环境和住宿条件;帮助修建大水井、核桃冲等饮水管网、修缮水窖;拓展村集体经济发展途径,投资12.8万元为磨合建设农村超市;采取“统筹规划、分步实施、分批发放、引领带动、联合互助”的原则,投资11.5万元,为建档立卡贫困户 

发放鸡苗,引导建档立卡贫困户通发展土鸡养殖产业实现经济收入快速增长;积极争取帮助协调农村危房改造资金,做好磨合村建档立卡贫困户安全稳固住房建设工作;对建档立卡贫困户中孤老病残无劳动力的贫困户,采取每户补助一定资金让其参与社信合作的方式帮助其退出贫困。四是双推进,夯实发展基础。以基层党组织为核心,完善精准扶贫组织体系;以党员干部为关键,建强精准扶贫骨干队伍;以完善机制为手段,明确精准扶贫责任。将基层党建与精准扶贫有机结合,全面落实扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因人派村精准、脱贫成效精准的“六个精准”,实现精准扶贫与基层党建“双推进”。同时,结合“两学一做”学习教育活动,为磨合村全体党员上党课,开展“两学一做”专题学习,宣传扶贫政策,有力地推进党建和扶贫工作相结合,让党组织真正站到精准扶贫“前台”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。 

在开展好定点帮扶的同时,州住房和城乡建设局还抓好行业扶贫工作,紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”,严格执行农村危房改造相关政策规定,强化督战机制,压紧压实脱贫攻坚责任,加强与扶贫、民政、残联等部门沟通对接,全州上下集中火力、精准发力、齐心协力,全力加快推进建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象和非4类重点对象无能力建房户农村危房改造工程建设,有效改善农村困难群众居住条件。 

在1月25日至29日的慰问走访活动中,州住建局一是慰问磨合村委会、村委会干部、驻村工作队员、留守儿童和挂钩贫困户,为他们送去慰问金及慰问品折合人民币约6.3万元。二是与基层扶贫干部和贫困群众面对面座谈,了解他们的生活情况,听取他们对扶贫工作的意见建议,帮助他们调整状态、振奋精神,以高度的政治责任感和使命感,全力以赴迎接脱贫攻坚验收。三是进村入户与贫困户交流沟通,重点是宣讲政策,教育引导,力所能及帮助解决生产生活中的具体困难。四是以集中走访为契机,开展志愿者服务活动,积极带领村民搞好庭院卫生,达到“弄干净、放整齐、改习惯、靓环境”的目的。五是深化拓展“跨越发展当先锋、机关党建走前头”活动,结合“支部主题党日”,深入开展州直住建系统联系农村基层、党员干部联系贫困群众、机关党组织与贫困村党组织结对共建、基层党建与扶贫开发“双联系一共建双推进”活动。 

通过走访慰问,将党和政府的温暖送到了贫困群众的心坎里,进一步密切了干群关系,增强了党和政府在群众心中的凝聚力、向心力。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。