西畴县脱贫摘帽“百日攻坚”行动成效显著
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/09 来源:
【字体:

本站讯  为如期实现2018年“脱贫摘帽”目标,西畴县利用100天时间开展脱贫摘帽“百日攻坚”行动,集中力量全力冲刺,有力推动脱贫攻坚各项目标任务取得实效。

开展销号清零行动。以村为单位成立脱贫销号清零突击队,对照6、10、5退出指标要求,制定一户一策政策措施,对已脱贫的档卡户进行排查,强化巩固提升,实现稳定脱贫;对未脱贫的档卡户充分运用现有政策实施集中攻坚,一户一户脱贫销号。通过努力,贫困户脱贫6项、贫困村出列10项和贫困县退出5项指标基本达到退出要求。 

开展扶贫项目资金到户覆盖清零行动。按照扶贫项目、资金到户全覆盖的要求,重点针对未享受扶贫项目、资金帮扶的贫困户,按照缺什么补什么的原则给予产业发展、危房改造、人居环境提升等项目资金支持,并迅速进行资金兑现。目前,全县档卡户实现扶贫项目、资金、政策到户全覆盖。 

开展减贫带贫机制建设行动。制定完善特色产业、就业减贫带贫机制,对全县建档立卡贫困户通过股份联结、订单联结、服务联结、务工联结、租赁联结等方式实现产业发展减贫带贫;对所有就业务工人员跟踪服务管理,开展扶贫车间、造林专业合作社创建等,提供就业岗位,实现稳固减贫带贫。 

开展档案管理规范化建设行动。集中抽调人员按照从系统中调出到户信息、到农户核查、对照施工图核对,按照到村到户档案目录规范的要求完善到村到户档案,认真做到系统信息标注修改、纸质信息抄写完善、明白卡感恩盒信息重新规范悬挂、村脱贫规划与村档实施项目对应,实现了档卡户档案规范化管理。 

开展漏评风险倒查行动。充分运用脱贫销号清零突击队作用,一个村小组一个村小组进行倒查,将档外危房户、重度残疾户、重病大病户、低保户和有高中(职高)、中专、大学生家庭进行登记,建立台帐,认真梳理未纳入档卡户的原因,如期完成纸质举证材料。 

开展环境卫生整治行动。以人居环境提升为契机,认真组织落实“5分钱”工程,一村一村宣传引导、安排工作队员进村组织实施,打造干净整洁的农村环境,确保村内干净、户内整洁,持续改善人民的生活条件。 

开展百日大走访行动。全县挂包帮单位、各乡(镇)、村委会、驻村扶贫工作队和挂包帮责任人充分利用工作与休息时间进村入户开展大走访、大帮扶行动,出资出力帮助群众有力解决庭院整洁、旧房拆除等实际问题。 

开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动。充分发扬“西畴精神”,深入挂钩村、挂钩户开展上党课、一对一交流、文艺表演等活动,建档立卡贫困户自我脱贫的意识得到提升,群众的内生动力不断增强。 

开展驻村扶贫工作队冲锋行动。充分发挥驻村扶贫工作队“扶贫政策宣传员、脱贫致富组织员、脱贫攻坚战斗员、项目资金监督员、移风易俗引导员、基层党建指导员”作用,逐项推进脱贫攻坚销号工作。 

开展百日大督查行动。整合县纪委监委、县委政府督查室、脱贫攻坚指挥部等力量,全覆盖开展监督检查,纠正和查处扶贫领域问题164个,对履职不力的一批干部进行问责。(西畴县委办 罗旭) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。