他们是奋斗的代言人,“西畴精神”宣讲团成员风采
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/06 来源:文山新闻网
【字体:

深秋时节的阳光懒懒地洒在树梢上,洒在大地上,也洒进了这群带着“西畴精神”前来巡讲的人们的心田。  

一大早,砚山县中澳生态园就迎来了这群特殊的客人。  

他们都来自西畴,来自那个曾经山大石头多,出门就爬坡的西畴;来自那个曾经只见石头不见土,玉米长在石窝窝的西畴;来自那个曾经春种一大片,秋收一小箩的西畴。  

他们有在乱石丛生的摸石谷点燃了炸石造地的第一炮,点燃了“等不是办法,干才有希望”的精神之光的王廷位;有带领15个村民自力更生,开山凿石,12年修通最后一公里进村公路的李华明;有退休后毅然决然入党决心带领江龙村四处取经走上致富路的刘超仁;有与病魔抗争,带领山区群众挑战自然、脱贫致富的谢成芬;有坚守荒山秃岭30年,开辟出200多亩药材基地的程敦儒……  

望着眼前这片一望无垠且平整肥沃的土地,宣讲团成员连连发出感叹之声。  

“天呐!他们的土地真的太好了,要是我们也有这样平整的土地,当初修路也不会那么艰难了。”谢成芬一边参观,一边感慨,眼中是满满的羡慕,“农民有这样肥沃的土地就真的什么都不愁了!”  

“谢大姐,你要是生在这种地方就好咯!”大伙打趣道。  

谢成芬听了,笑着摇摇头,说:“说句实话,我一点也不后悔生在西畴,我感谢有那样的一段经历,虽然很苦,但能够带领大家不等不靠,苦干实干凭借自己的双手创造出幸福的新生活,我的心是很满足和很自豪的!”  

谢成芬是原蚌谷乡海子坝村的共产党员、村民小组长。曾经为了改造晴通雨阻的进村道路,她带头苦干实干,动员大家集资投劳,到处奔走争取支持。就在工程热火朝天推进的时候,谢成芬身体却出现异常,她独自一人悄悄去医院做了个检查,结果被诊断为乳腺癌中晚期,医生告诉她可能只有半年的生命时光……生活的磨难一重接一重,但是并没有将这个女人压垮,她以坚韧的毅力和乐观的精神将眼前的困难逐一克服。路通了,村民的日子越来越好,奇迹也降临在了她身上——癌细胞渐渐钙化,身体开始恢复……  

中澳生态园的工作人员一边引导宣讲团成员参观,一边为他们讲解现代农业的特点。  

“好啊!现在科技越来越发达了!真好!”李华明一边看,一边赞叹。“现在的农民是越来越好过了,瞧瞧这儿,种着那么多花儿啊草儿啊让人来参观,来旅游,也是一种收入啊!以前嘛我们就特别想有那么一块平整的土地来栽种,现在啊经过修路,炸石造地,我们岩头村现在也是美得很了,村里边绿树成荫,这个季节也是瓜果飘香,村里不少人家还整起了农家饭庄,好多人都去我们那里参观呢!”  

李华明曾用12年的坚守和苦干,带领乡亲们打通了“最后一公里”,圆了祖祖辈辈的通路梦。而今,正如李华明所说的那样,他们又为打通产业发展路上的“最后一公里”开始了新战斗:人畜饮水工程、村活动室建设、安居房建设等项目一个接一个……是啊,美好的生活绝不是“等、靠、要”来的,是不懈的奋斗和数十年如一日的坚守换来的。  

中澳生态园的路旁整齐的栽种着迷迭香,程敦儒一听工作人员介绍说这是西方人的“香菜”,顿时来了兴趣。  

“我瞧着这个洋‘香菜’还是容易成活的,等会我买一盆拿回去把独种,经过我的专业培育,保准你们明年来把独就可以看到一大片啦!”程敦儒爽朗且自信地笑着说。  

眼前这位神采奕奕的前辈很难让人想到他已是年近70的人。  

早在1985年,一把大火将程敦儒价值500万的三七付之一炬,把他逼上深山。凤凰涅槃,二十六年过去,他建基地、办公司,成立合作社,带领群众在石旮旯里种出了金疙瘩,五百亩喀斯特山地已是绿树成荫、百草丰茂,他付出半生光阴,换来绿洲一片。我想,程老走到哪儿都不忘把好东西带回把独栽种,想要为其再添一抹绿意的举动已经是一种情怀,因为从石漠上走出来的西畴人,对绿水青山就是金山银山的理念,是有着特别深切的感悟和共鸣的。  

春去秋来,砚山县中澳生态园的作物们经过时间的沉淀,在这个四处洋溢着丰收喜悦的季节结出了累累硕果。一如这群经历过数十年艰苦奋斗的人,用比岩石坚硬的意志和力量,创造了敢教石漠变绿洲的奇迹,即将向沉重的贫困历史告别。(刘梅)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。