文山州抓实“西畴精神”教育为党员干部打造强大“精神引擎”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/07 来源:
【字体:

本站讯(州委组织部报道)近年来,文山州大力弘扬“西畴精神”,把“西畴精神”贯穿于党员干部教育培训全过程,激发扶贫干部队伍内生动力,提升干部队伍精气神,助推脱贫攻坚出实效。   

挖掘“西畴精神”时代内涵。结合新时代激励广大干部担当作为要求和全州决战脱贫攻坚工作实际,文山州按照“重读、重解、重用‘西畴精神’”的思路,多次邀请中央和省、州社科专家深入西畴县开展“西畴精神”专题调研、总结提炼,积极组织州内领导干部、理论骨干阐释解读“西畴精神”,充分挖掘以“等不是办法,干才有希望”为核心的“西畴精神”的时代内涵、实践价值,为运用“西畴精神”教育引导广大党员干部奠定基础。   

丰富“西畴精神”教育载体。根据不同时期“西畴精神”表现形式,建造了三光、岩头、木者等10个“西畴精神”现场教学点,新建了“西畴石漠化展览馆”,完善了“西畴人博物馆”,增强基地的体验性、引导性和教育性。深入发掘“西畴精神”新典型,对全州各行各业、社会各界弘扬践行“西畴精神”典型人物开展评选,2017年以来选树了33户“光荣脱贫户”、40名“扶贫好村官”、45名优秀驻村工作队员、23名社会扶贫模范等宣传践行“西畴精神”的典型代表。认真抓好“西畴精神”故事图书编辑、“西畴精神”报告文学、舞台剧、电影等文艺精品打造,不断拓展“西畴精神”宣传教育载体、格局。   

创新“西畴精神”教育模式。把“西畴精神”作为干部教育培训的精品课程和重要内容,依托州、县党校主阵地和各乡镇讲堂、讲习所,扎实开展党员干部能力提升培训和“万名党员进党校”,采取学习研讨、研究阐释、舆论引导等方式,重新解读“西畴精神”的时代内涵。组建由党员领导干部、“西畴精神”践行者、道德模范等组成的“西畴精神”宣讲团,扎实开展“西畴精神”巡回宣讲和全方位宣传,通过讲故事的方式深入全州机关、学校、企业、社区、农村进行宣传讲解。组织党员干部到“西畴石漠化展览馆”、“西畴精神”现场教学点开展现场教学,通过观展览、看视频、实地感受等,让党员领导干部切身体会和感受“西畴精神”所迸发出的强大力量,促使党员干部坚定理想信念,提振信心,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。截至今年9月,“西畴精神”现场教学基地接待外来培训班次21期1000余人次,接待来西畴考察学习交流的各级领导和参观考察团120余次近4000人。   

彰显“西畴精神”时代担当。把弘扬“西畴精神”和推进“两学一做”常态化制度化结合起来,引导广大党员干部弘扬、践行“西畴精神”,提振党员干部精气神,激发跨越赶超锐气。把弘扬“西畴精神”与推动脱贫攻坚紧密结合起来,实施文山州脱贫攻坚“百日冲刺”行动,用“西畴精神”促进各级干部担当作为,形成各级各部门、各行各业比学赶超、奋勇争先的生动局面,激励广大党员干部群众在新时代焕发新气象,展现新作为,作出新贡献,凝聚推动脱贫攻坚、跨越发展的强大合力。   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。