西畴县突出“六字诀”唱响盛赞改革开放新成就活动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/05 来源:
【字体:

本站讯 今年是改革开放40周年,西畴县以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,积极组织引导全县离退休老干部开展纪念改革开放40周年主题活动,主要以“学”、“看”“写”“谈”“动”“做”为抓手,不断唱响主旋律、弘扬正能量、提振精气神,积极为党和人民事业增添正能量。

以“学”为基础。今年6月,组织全县部分离退休老干部、离退休党支部书记、老年大学学员、老年社团成员160余人集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,利用每月20日组织干部职工和离退休老干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。不断提升思想素质,提高政治站位,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,为党委、政府改革发展作出了积极贡献

以“看”为前提。6月14日,西畴县委老干部局组织部分离休、处级退休老干部以及相关社团负责人、县老年大学部分学员29人前往兴街镇三光石漠化治理示范区、兴街工业园区(新宏木材厂、农特产品加工厂、电商产业园、麒丰塑木厂)参观考察,以“实地看、亲眼见”的方式,让离退休老干部进一步了解重要工作开展情况,感受西畴的发展变化,进一步增强老干部爱护西畴、宣传西畴、建言西畴的信心。

以“写”为依据。组织引导全县广大离退休干部书写改革开放40年身边发生的可喜变化和感人故事,点赞美好生活,颂扬党的恩情,抒发对实现中华民族伟大复兴中国梦的期盼和对以习近平同志为核心的党中央的拥戴。引导离退休老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。同时,发挥优势,展示精神风貌,启迪年轻一代凝心聚力投身社会。

以“谈”为途径。6月中旬,西畴县组织离退休老干部30余人召开“七乡银发盛赞改革开放新成就”座谈会。同时,其他各离退休党支部也相继组织召开了座谈会,积极引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策,为党和人民的事业增添正能量。

座谈中,老同志们踊跃发言,积极围绕主题从盛赞改革开放新成就、对文山(西畴)未来发展的建议、对云南全力打造绿色发展“三张牌”的建议三方面开展了座谈,都表示,改革开放40年来祖国发生了翻天覆地的变化,特别是十八大以后,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,提出了“四个全面”、“五位一体”总体目标,人民生活水平不断得到提高,国家进入了高速发展阶段,中国的各种成就占世界的第一数不胜数,特别“中国制造”更是风靡全球。座谈中收集了老干部提出的意见建议11条。 

以“动”为保障。围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主题,紧扣纪念改革开放40周年重要时间节点,积极搭建平台,组织老年大学学员、老年社团、离退休党支部开展系列文体活动。今年,组织开展了文艺交流、门球比赛、气排球比赛、气功展演等文体活动7场,参加人数1000余人。通过活动的开展,老干部们愉悦了身心,陶冶了性情,增强了友谊。同时,让老干部进一步感受改革开放带来的巨大变化,体验美好生活,倡导老干部积极推行“健康养老,文化养老”。

以“做”为目的。通过学习,引导老干部树立新时代老干部要有新作为的思想,立足老同志所能所愿,积极搭建平台。一是着力组织引导老同志在注重家教,培育良好家风,营造文明家庭方面带动影响身边人和周围群众崇德向善、积极向上。二是组织老同志发挥优势和特长,开展送文化、送科技、送温暖下乡活动,丰富农村文化生活、增强农民脱贫致富信心。今年2月5日,组织老干部书画协会、老干部摄影协会16人,开展文化、科技、卫生、法律“四下乡”活动暨“自强诚信感恩”主题活动,免费为赶街群众及村民书写春联共计1000余对,赠送相关法律、法规、政策书籍500余本(份),拍摄全家福照片76张;三是举办咨询、培训,提供技术指导,帮助农民拓宽发展思路,提高致富能力。5月21日,西畴县老科协在县城北回广场开展“2018年全国科普周”宣传活动,发放科普书及宣传资料12000余份,接受咨询560人次。今年老科协开展各种宣传活动16次;四是关爱农村留守儿童,救助困难学生和困难家庭。“六一”儿童节当天老科协、夕阳红歌舞团组织人员深入到兴街镇牛塘子小学和法斗乡坪寨小学开展庆“六一”关爱活动,为学生们送去了书包、文具、体育用品等实实在在的学习用具;五是为精准扶贫鼓劲、加油、出力。2018年是西畴脱贫摘帽之年,老干部们纷纷为脱贫贫攻坚献计、出力,各离退休党支部积极为乡(镇)党委、政府走村入户宣传扶贫政策,老年大学组织学员到少数民族村开展政策宣传和文艺演出,老干部书画协会为贫困户书写感恩对联。六是组织引导老同志积极参与和谐社区建设,主动开展志愿服务,配合社区带头参与环境整治、纠纷调解、文明建设等工作。老街离退休党支部在兴街工业园区征地工作中,发挥了“先锋军”作用;兴街离村退休党支部把畴阳河兴街段环境治理作为支部常态化工作来开展,同时,结合镇党委的中心工作积极做好精准扶贫、大操大办、殡葬改革等政策的宣传工作,发放《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜》80多份,发放《殡葬改革宣传册》100多份。莲花塘、蚌谷离退休党支部在矛盾纠纷调解上发挥了支部“品牌威信”和较好的群众工作基础优势,及时介入,提早调解,将矛盾纠纷化解在萌芽。

到目前为止,全县各乡(镇)、各相关部门累计开展召开座谈会15次,参加人员482人,借助“送学上门”开展个别访谈32人,发放意见征集表86份,组织学习30次,参加人员1000余人次,组织参观考察11次282人次,形成文字材料10余篇,书法、绘画作品78件,摄影照片120张,梳理意见建议26条。(中共西畴县委老干部局办公室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。