“西畴精神”:苦干实干创新干 脱贫攻坚树典范
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/02 来源:文山新闻网
【字体:

 

——西畴县弘扬“西畴精神”聚力脱贫攻坚工作纪实

一个山区面积占99.9%的国家级贫困县,乡村公路却是全省平均公路密度的3倍以上;一个物质财富匮乏、经济欠发达的地方,却创造出了一个个人间奇迹,让写着抗争品质的奋斗旗帜在山坳里高高飘扬。这个在脱贫摘帽、跨越发展征途中负重前行、一路进发的地方,就是“西畴精神”的发源地——西畴县。    

上世纪90年代初,西畴人民在苦求温饱的探索实践中创造了“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”。迈进新时代特别是党的十八大以来,西畴人民又在脱贫攻坚的自强奋斗中弘扬“不等不靠不懈怠、苦干实干加油干的“西畴精神”,让西畴的山变绿、水变清、村变美、民变富,在石漠上写下了天新地新的壮美史诗。   

资料图:三光片区石漠化综合治理旧貌换新颜

西畴的发展变化是在“西畴精神”的引领下不断实现的,是在一个个“西畴模式”、西畴经验、西畴现象的积淀中显现出来的。    

自“西畴精神”产生和弘扬发展以来,西畴县在贫困地区成功探索和实践了“六子登科”治理石漠化、“五法治水”破解饮水难、“四轮驱动”破解出行难、“三宜”乡村建设破解居住条件难等创新模式,闯出了符合石漠化地区发展实际的脱贫攻坚新路子。    

从炸石造地转向综合整治,探索了“六子登科”石漠化综合治理模式。峰丛如林、岩溶遍布的地形地貌,给西畴老百姓带来了巨大的生存压力。在打响生态环境保卫战中,西畴县探索出了山顶戴帽子、山腰系带子、山脚搭台子、平地铺毯子、入户建池子、村庄移位子的“六子登科”石漠化综合治理模式,先后对长箐片区和三光片区实施了“山、水、林、田、路、村”综合整治。自2011年以来,全县共治理石漠化140.2平方公里,昔日的乱石旮旯变成了宜居、宜游、宜业的“喀斯特绿洲”。如今,兴街镇的三光片区从一个“树木被砍光、水土流失光、姑娘全跑光”的地方变成“干部清明、群众聪明、前途光明”的美丽乡村,就是最好的印证。三光片区在实施石漠化综合治理之前,是一个乱石林立、缺水少土、植被稀少的石山区。2013年以来,西畴县整合项目和资金进行片区集中整治,全力打造高规格的石漠化综合治理示范区。通过治理,共整治土地1.2万亩,实施封山育林1.7万亩,植树造林1800亩,实施高效节水灌溉面积5000多亩,引种猕猴桃近2000亩。更值得一提的是,通过文山浩弘农业开发有限公司落户此地发展现代农业,让片区群众足不出村就能获得土地流转和就近打工双份收入。2016年以来,片区群众获土地租金200多万元,务工收入440多万元。目前,农民人均可支配收入已从上世纪90年初的280元增加到7930元。   

资料图:群众硬化进村道路

从修路保通转向路面提档升级,探索了“四轮驱动”农村公路硬化模式。群众开挖公路后,全县的乡村道路依然存在晴通雨阻的状况。为切实改善群众出行条件,西畴县探索实践了“群众主动、精神鼓动、干部带动、党政推动”四轮驱动农村公路建设模式,被省委、省政府列为全省农村等外公路建设试点县。2012年以来,县级财政共投入补助资金1.2亿元,带动群众自筹资金和投工投劳7亿余元,硬化农村等外公路2100多公里,实现了行政村路面硬化率达100%,自然村路面硬化率达97%。    

从“露天栽水”转向“五小水利”工程建设。探索了制定规划“引”水、强化技术“建”水、五小水利“蓄”水、推行河长制“管”水、创新机制“活”水的“五法治水”模式。全县累计投入资金2.3亿元,建成“五小水利”工程4.3万余件,新增和改善灌溉面积10.9万亩,有效解决了13.4万人和3.8万头大牲畜的引水安全问题。    

资料图:小水窖惠大民生

从传统耕作方式转向学科技用科技,推动“西畴精神”从苦干实干转向苦干实干科学干。西畴县大力实施“科教兴县”战略,把扶贫与扶智相结合,把“治愚”作为“治穷”的根本,全县土地复种指数高达300%,广大群众学科技用科技蔚然成风。西畴县的地膜覆盖、杂交水稻、杂交玉米等农业科技在全州、全省都位居前列,说明“西畴精神”不是盲目蛮干,也不是一昧苦干,而是在充分尊重自然规律前提下的苦干实干加巧干、苦干实干创新干、苦干实干科学干。    

从单一温饱村、小康村转向美丽乡村建设,实施“三宜”新村建设。西畴县坚持整村推进、产业跟进实施“宜居、宜游、宜业”美丽乡村建设,为实施乡村振兴战略打下了坚实基础。全县累计投入3.29亿元,开展村容村貌整治950个,建成美丽乡村682个,涌现出了江龙、小洞、白石岩、岔河、王龙、龙坪等一批美丽乡村。兴街镇的江龙村在推进美丽乡村建设中就是最有代表性的村寨。2004年,在社会主义新农村建设中,江龙村不等不靠自发建设新农村,成为全县的第一个群众自建小康村。在自建小康村的过程中,全村群众在58岁才入党的退休教师刘超仁等党员干部带领下,尽管本村未被列入小康村建设,但群众自筹资金铺筑进村入户水泥路,建盖活动室,安装路灯,建设村内花园,自筹资金发展“一村一品”增收产业。现在,全村农民人均可支配收入已从当时的200多元增加到9300元,他们种柑橘卖到越南,年收入达80多万元。江龙村的实践充分体现在群众喊出的那句口号上:小康是干出来的,不是等靠要来的。    

资料图:西畴秋意浓浓好时节

经济增长从主要依靠农业转向一、二、三产业融合发展,不断壮大县域经济。西畴县牢固树立“无工不富”理念,大力实施“工贸富县”战略。从2012年开始,积极探索矿产资源整合,提升发展金矿、铝土矿、石材开发等一批带动能力强的矿业企业,2016年矿业税收是2012年的11倍;全力搭建招商引资平台,推动工业经济实现平稳发展。目前,麒丰塑木、新宏木业、刺绣园区、农特产品加工区、电商产业园等项目在兴街工业园区内落户。完成工业增加值4.3亿元,同比增长10.8%,推动县域经济提速发展。“十二五”期间,全县GDP年均增长12%以上,农民人均可支配收入年均增长15%以上,地方公共财政预算收入年均增长22%以上,2015年被评为云南10个“争先进位县”之一。    

基层党建从夯实基础转向创新规范,探索基层党建新载体。为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,西畴县采取财政支持一点,挂钩部门帮扶一点,村级自筹一点的办法,共投入1000多万元对村(社区)活动场所实施了“十有十能”建设,有效提升了全县72个村(社区)基层党组织联系群众、服务群众、干事创业的能力,实现党建扶贫“双推进”。西畴县还探索总结出“119”党风廉政派单履责模式,得到上级认可并在全州推广。自开展派单履责以来,全县各级领导班子抓党风廉政建设基本实现规范化、精准化、常态化履责,有效推动“两个责任”落地生根,营造了风清气正的良好政治生态。    

社会管理从部门治理转向共建共创联动参与,形成了平安“西畴现象”。进入新世纪后,全年发案率仅为1.5%的“西畴现象”曾被作为综治维稳的典型经验在全州全省推广。之后随着“西畴精神”的不断丰富和发展,平安“西畴现象”又被赋予了新的时代内涵。在“西畴精神”的激励下,全县各族干部群众把脱贫攻坚和建设家园的激情转化为创平维稳的热情,村小组发案率仅为1.5%,形成了“民风淳、治安好、发案少、大联防、人心安”的平安“西畴现象”。    

脱贫攻坚进入倒计时,冲刺的战鼓再次擂响,“脱贫攻坚摘帽百日攻坚行动”全面展开,西畴县各族干部群众充满豪气和锐气。建立就业协会,打造劳务经济品牌,把建立就业协会作为打造劳务经济品牌的一项重要工作来抓,全县69个村委会均成立了就业协会。组织档卡户1.1万人外出务工、2500余人就地就近就业。探索“五分钱工程”,实现花小钱办成大事,采取村民每人每天出资5分钱,每年出资18元,县级财政每年以奖代补2400—4800元的方式筹集经费,交由村小组聘请贫困劳动力承担村内公共区域保洁工作,既创新治理方式改善了村容村貌,又为贫困户稳定增收提供了更多的就业岗位。目前,共有879个村小组实施“五分钱工程”,群众累计自筹保洁费用250多万元,县级财政兑现奖补资金536.5万元。探索“幸福超市”工分制管理新举措,增强群众的劳动创造幸福感,习总书记指出,幸福都是奋斗出来的。今年以来,按照“有挂牌、有房子、有货架、有物品、有制度、有台账、有标价、有专人管理的“八有”标准,采取以劳动换取积分,以积分换取物品的办法,全县共建立脱贫攻坚“幸福超市”32个,最终将实现每个村委会都有“幸福超市”的目标。成立“扶贫车间”,拓宽群众增收渠道,针对部分贫困群众不能外出务工的实际,积极探索成立“扶贫车间”,共建成生猪代养、乌骨鸡代养及加工“扶贫车间”22个,带动1200户档卡户实现增收。如:法斗乡董有村委会李子冲村小组建成了节日灯代加工车间,现有稳定工人121人,其中建档立卡户27人,人均月工资达2500元以上。开展“实干村”评选工作。制定出台了《西畴县“实干村”(社区)考评办法》,以工作绩效量化的形式,对村(社区)在“脱贫攻坚、基层党建、基层社会治理、产业发展”四个方面的工作实绩以及工作作风、工作效率、服务态度、廉洁自律进行满意度测评,按村(社区)干部人均1万元的标准进行考核奖惩。    

资料图:肖家塘“四愚公”

西畴县注重培树先进典型,形成比学赶超的生动局面。该县积极选树脱贫攻坚中涌现出来的“西畴精神”先进典型,用他们的事迹引导广大干部群众对标对表先进典型,激发内生动力,不等不靠打赢脱贫攻坚战,充分发挥群众在脱贫攻坚中的主体作用。    

肖家塘村,侯寿高等“四愚公”从日出到日落,从严冬到盛夏,用6年时间在“猴爬岩”上刨出5公里“可以走出去、也可以走回来”的进村路;岩头村,李华明带领15户人家不离不弃苦干12年,硬生生在悬崖上打通脱贫致富“最后一公里”;海子坝村,身患癌症的女党员谢成芬带领群众苦干3年,硬化了8公里水泥路;张家老林村,4人中有3人是残疾人的张仁贵家用两年时间“抠”出了2.2公里进村路;羊赶马村,伍光发用10年租地种菜的11万元积蓄,开挖出1.2公里土石路;江龙村,58岁才入党的退休教师刘超仁带领乡亲们自建新农村,喊响“小康是干出来的,不是等靠要来的”最强音,从“口袋村”变成生态村、文明村、富裕村;拉孩村,村党总支书记刘丕荣舍小家顾大家,放弃在外发展的机遇回乡带领乡亲们脱贫致富;把独村,西畴百汇林药材林果种植有限公司负责人程敦儒,20年如一日在大山深处带领贫困群众发展林下中药材种植示范基地,把乱石丛生的山旮旯变成了中草药材基地。通过先进典型选树和榜样示范,在全县形成了贫困群众主动干、党员干部带着干、社会力量帮着干的大扶贫工作格局。(西宣)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。