西畴县财政局采取五项措施强化财政资金管理
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/17 来源:
【字体:

本站讯 为了进一步加强和规范财政资金管理,保持合理库款规模,有效盘活财政存量资金,更好地发挥财政资金效益,西畴县财政局采取五项措施,切实强化库款管理。

加快预算执行进度。积极执行安排年初人大审批预算资金,按月足额发放干部职工工资;100%保障机构正常运转经费;基本民生资金得到及时拨付,实际拨付率达100%。 

积极盘活财政存量资金。及时清理部门结余资金,盘活国库存量资金,防止财政资金“二次沉淀”。上半年,全县收回部门存量资金6256万元,已安排使用4441万元用于债务还本付息。 

加强财政预算执行动态监控管理。按照“完善操作、优化流程、提高效率、确保安全”的原则,建立起比较规范的预算执行动态监控机制,通过监控系统,跟踪财政资金的申请、审核、支付、清算及核算的操作流程,形成事前事中有效控制、事后跟踪问效的资金支付使用监控模式。特别是对超过预警设限的预算支出,及时通知预算单位,进一步规范单位的收支行为。 

规范财政资金运行程序。有效规范完善财政资金运行管理,严格控制新增对外借款,规范完善拨付手续,认真防范财政资金风险,确保财政资金安全稳定运行。 

完善内控管理。通过完善内控制度,深入梳理预算执行的主要流程,抓住重要环节和控制节点,分析存在的业务风险和廉政风险,理清责任边界,按照分事行权、分岗设权、分级授权的要求,综合运用不相容岗位(职责)分离控制、授权控制、流程控制、信息系统管理控制等方法进行防控,确保了财政资金的安全、准确、高效运行。(西畴县财政局陆志春) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。