西畴县推进基层社区治理探索创佳绩
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/07 来源:
【字体:

本站讯(州委全面深化改革领导小组办公室报道)2003年西畴县开始学习“枫桥经验”,2008年中央综治委召开“枫桥经验”45周年大会后,西畴县进一步贯彻“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的理念,推出了重点项目“群众工作做在前、安全教育走在前、处置预案定在前”三前工作法,实行矛盾“疹疗”跟着项目走,全面建立人民调解“以奖代补”工作机制,让“枫桥经验”在边疆民族地区扎根。通过近十年的探索,西畴县努力弘扬“西畴精神”,传承新时代“枫桥经验”,在推进基层社区治理中进行了具体生动的实践。截至2017年底,全县1583个村寨连续10年矛盾不出村,645个村寨连续10年不发案,2017年有1472个村寨不发案,再次创造了“发案少、秩序好、乡风文明、社会稳定、群众满意”的“西畴新现象”。 

夯实党在农村的执政地位。西畴县历来重视党的建设,不断夯实党在农村的执政地位,带领人民群众创造美好生活,涌现出许多感人事迹。近几年,西畴县为破解部分基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,坚持用党建统领一切工作,加强基层党组织建设,推动实现党组织工作内容由“虚”向“实”转化,破解了农村基层“人难找、事难办、矛盾难解”的问题,为加强和创新社会治理提供了坚强保证。蚌谷乡大吉厂村委会河湾村党支部以“抓党建促发展、强基础促脱贫”为目标,全面实施“无职党员设岗定责”,设立社会治安管理、矛盾纠纷调解等10个党员先锋岗,将履职情况与党员积分挂钩,探索实施“党支部+合作社+贫困户”产业发展模式,提高了党支部的组织力,实现“一名党员一面旗、一名党员一户牌”的目标。柏林乡三板桥村委会吴咪山村小组是一个33户苗族村寨,2003年以前80%的农户都信邪教,群众生产生活秩序混乱,为改变贫穷落后面貌,乡党委在村里成立了党支部,由3名党员分别教育引导群众脱离邪教组织,外出务工增加经济收入,家家盖起新房过上幸福生活,昔日邪教泛滥的破烂村变成如今乡风文明的新农村。  

加强农村精神文明建设。在加强和创新社会治理过程中,针对广大农村出现的攀比风盛行、治安混乱、纠纷多发、环境脏乱差,一些问题法律不便管、道德管不住的现象,西畴县紧紧围绕“突出核心价值观传播、强化入心入脑,突出公民思想道德教育,强化素质提升,突出精神文明创建工作、强化示范引领,突出农村精神文明建设,强化乡风民风转变”的“四突出四强化”,深入开展“讲文明、树新风”活动,推动干部群众思想道德素质和城乡文明程度大幅度提升,全县精神文明建设硕果累累。兴街镇清河村委会制定“村规民约”,规定满月酒、周岁酒、80岁以下寿宴、子女升学、工作变动和新房乔迁等一律不得宴请,凡是违约者一律取消低保等惠农政策;提倡文明新风尚,移风易俗,反对封建迷信及其他不文明行为,违反者处罚金500-1000元;积极开展文明卫生村建设,严禁随地乱倒乱堆垃圾、秽物,建房修屋余下的建筑垃圾应及时清理,柴草、粪土应定点堆放,违约者处罚金1000-2000元等。兴街镇拉孩村委会探索实施“5分钱”工程,引导各村民小组制定村规民约,开展卫生保洁,通过召开村民会议形成决议,每天缴费5分钱,一年缴费18元钱,作为村集体卫生保洁费用,由村集体聘请具体人员负责开展卫生保洁,并严格监督管理,实现村内卫生制度化、规范化运行管理,彻底解决农村脏、乱、差等问题。西洒镇瓦厂村委会汤谷村通过以加强精神文明建设为抓手,精心打造“太阳故乡”文化名片,如今的汤谷村呈现出人居环境显著改善,文化生活丰富多彩,产业发展初具雏形,村容村貌日新月异,生态文明持续发展,社会风气健康向上,形成了良好的乡风民风,2015年汤谷村被命名为“省级文明村”。2017年兴街镇获得“全国文明村镇”称号。  

创新建立社会治理模式。西畴县始终坚持以人民为中心,以问题为导向,努力做到发展硬道理与稳定硬任务统筹抓、发展第一要务与稳定第一责任一起担,着力在思维上求变、在方法上求新、在效果上求实,探索形成“治安巡防”、“保安防范”、“多警联防”、“科技防控”的“四防式”治安防控模式,推行“人人为我站岗、我为人人放哨”的群防群治模式,实现综治专干物建、综治宣传教育基地建设、视频监控系统建设、预防青少年违法犯罪警示教育基地建设、法治文化广场建设、视频接访室建设“六个到基层”,夯实乡村社会治理基础。截至2017年底,全县建成2个预防青少年违法犯罪警示教育基地、13个综治维稳宣传教育基地,在全县村级以上中小学建立了法治宣传教育基地,仅2013年以来,社会公众接受法治宣传教育12万人次,青少年接受法治宣传教育14万人次,全县有人民调解室216个,单位内部保卫组织75个,巡逻防范组织达1891个,3.42万人活跃在综治维稳工作第一线,守护着西畴的平安和谐。兴街镇清河村民委清河村小组物建“人民调解、信息收集、法制宣传、交通安全、义务消防、抢险救灾”六大员,让外出务工人员放心赚钱、留守在家人员安心务农,创造了一个不需要院墙、夜不闭户、路不拾遗的治安奇迹村庄,《民主法制周刊》专门进行报道。十年间,西畴县委政法委获得“全省政法系统先进集体”称号,全县有10个基层政法单位受到省级以上表彰,31名政法干警获得省级荣誉称号。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。