西畴县“1234”实现“空壳村”向“集体经济强村”华丽升级
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/24 来源:
【字体:

本站讯 西畴县石漠化程度深、自然条件较差,2015年以前,全县69个村委会中,集体经济“空壳村”达48个。近年来,西畴县实施“1234”集体经济强村工程,实现“空壳村”向“集体经济强村”华丽升级。

选好“一个”带头人。实施“领头雁”工程,每年开展行政村党组织书记培训全覆盖,鼓励村干部参与学历提升,全面提升村级党组织“带头人”及广大村干部能力素质。开展贫困村党组织班子分析研判,对工作不胜任、群众意见大的村党组织书记进行撤换调整。注重从机关事业在职人员、退休退伍干部、村里能人选齐配强村干部,目前,从机关事业在职人员中下派22名到村(社区)任职,下派2名到合作社任党建指导员。 

盘活“两类”资源。一是盘活生态资源。莲花塘乡香坪山、兴街镇三光等13个行政村利用自然资源,发展乡村旅游、农家乐等实现集体经济收入;打造绿色品牌,将西畴乌骨鸡、人工面、畴阳贡桔、杨梅等一批本土特色产品推出市场。二是盘活资产资源。用好集体资源,将资源转化为集体经济收益,柏林乡三板桥、莲花塘乡香坪山等20个行政村通过林场出租、房屋出租等方式实现村级集体经济收益。 

完善“三项”投入。一是县级财政覆盖投入。2017年,县财政按照每个行政村10万元的标准对69个行政村进行覆盖投入。二是挂包单位重点投入。争取各级挂包帮单位资金重点扶持,2016年以来累计争取资金220余万元,帮助40个行政村解决集体经济发展资金问题。三是社会帮扶带动投入。抓住最高检、上海虹口区对口帮扶的机遇,争取对口帮扶及社会资本支持。如在最高检帮扶下,西洒镇瓦厂村委会实现村集体经济收益8万元;上海虹口区援建项目850万元,示范投入鸡街火龙果基地建设、乌骨鸡产业发展等;7个行政村多渠道筹集社会资金18万元。

实施“党组织+”四种模式。一是实施“党组织+实体”模式。实施“村办一体化”项目建设,发展村级实体经济。如兴街镇清河村“亲和为民服务部”自成立以来,累计11个村小组207户农户参股,2017年群众分红1.93万元,村集体经济分红1.5万元。二是实施“党组织+合作社”模式。鼓励农户以土地、作物等方式入股合作社,实现村集体经济与群众同步增收。如莲花塘乡香坪山村委会整合农户散种猕猴桃30余亩,带动32户农户130余人,户均增收2000余元。三是实施“党组织+信用社”模式。将村集体资金入股农村信用社,按照入股金额比例分配利润。全县62个行政村入股信用社530万元,实现分红收益53万元。四是实施“党组织+龙头企业”模式。将村级党组织集体资金入股到当地龙头企业,实现入股分红。如西洒镇8个村委会投入80万元入股县公交公司,莲花塘乡香坪山村投入10万元入股新潮石材,兴街镇甘塘子村投入10万元入股兴牧牧业有限公司,均获得较好收益。(西畴县委组织部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。