西畴县平安创建打好“五张牌”-云南文山州政府

西畴县平安创建打好“五张牌”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/03 来源:
【字体:

本站讯 近年来,西畴县以人民群众对社会平安的需求为导向,着力打好平安创建“五张牌”,为促进经济快速健康发展营造了和谐稳定的社会环境。

领导重视,打好平安建设“认识牌”。始终把保平安作为提升群众幸福指数、构建和谐社会的民心工程,列入经济社会发展总体规划,与经济建设同部署、同落实、同检查、同考核,纳入党政领导干部政绩考核的重要内容,严格落实领导责任制。同时把平安创建经费列入财政预算,并足额保障到位。  

科学谋划,打好平安建设“组织牌”。夯实乡村两级综治维稳基层基础,在全县范围内选派9名优秀年轻干部下派到全县9个乡(镇)任党委副书记,主抓政法综治维稳工作。按照每个村委会配备1名综治专干的标准,在全县79个村委会选聘配齐专职综治专干。  

分类推进,打好平安建设“细胞牌”。突出抓好平安细胞工程建设,深化平安家庭、平安校园、平安医院等18个平安行业系统创建活动,积条条块块的“小安”为全县的“大安”。着力推进“先进平安县”创建,在拓展创建领域、丰富创建内容、提升创建层次上下功夫,提升了平安县创建水平。  

创新机制,打好社会矛盾“化解牌”。健全大调解工作体系,巩固落实“以案定补、以奖代补、无案奖励”机制。围绕重点领域,加强征地拆迁、医患纠纷、劳动人事争议、交通事故等7个专业调解组织建设,着力构建矛盾纠纷预防化解综合机制。创新实施律师参与化解信访积案机制,拓展化解社会矛盾的途径。  

综合整治,打好立体治安“防控牌”。着力构建专群结合、点线面结合、人防物防技防结合的立体化治安防控体系,不断探索总结“治安巡防”、“保安防范”、“多警联防”、“科技防控”的治安防控模式,筑牢城乡治安防控网,切实提高对社会治安局势的防范控制能力。(毕艳丽)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。