西畴县多措并举抓控辍保学促脱贫攻坚-云南文山州政府

西畴县多措并举抓控辍保学促脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/01 来源:
【字体:

本站讯 为保证适龄青少年依法接受九年义务教育,西畴县强化“双线六长双挂”责任制,切实控制全县学生辍学,力争做到“该入学的一个不能少,已入学的一个不能走”,多措并举狠抓控辍保学工作,确保精准脱贫、适龄青少年就学得到保障,刚性指标圆满完成。

成立控辍保学指挥部,在全县10个中心校成立控辍保学作战室,在县属校园、村(校点)成立76个联络点,组建挂包责任人收流小分队69个,努力形成上下联动、左右互动、齐抓共管的工作格局。推行教育领导包片、股室包乡(镇)、干部职工包村、挂帮人包户“四包责任制”,咬紧教育扶贫不放松,确保流失生“控辍保学”攻坚销号如期完成。  

认真做好在校生跟踪管理,对有辍学倾向的学生做到早发现、早制止、确保不辍学,健全完善辍学报告制度,对在校学生实行动态管理。及时更新学籍操作管理,消除学籍系统异常数据,对收回的小学流失生,给予正常录入学籍系统,对初中流失生学籍系统进行核实,继续保留学籍数据,对于没有学籍的流失生,采取措施进行补录,确保做到学籍系统、扶贫系统、在校生档案名册三者统一。  

坚持就近免试复学的原则,根据流失生辍学学校、年级、实际居住地与现本辖区的学校布局调整,就近安排复学;严格落实收回随班就读、在各中学举办职初班与送教上门相结合、报名参加中考或参加中等职业学校预录取报名、参加职中技能培训和补考办证等四种安置措施,做到所有流失生因人施策,应收尽收、妥善安置;做好流失生复学准备工作,根据复学的人数情况,提前做好复学学生的编班、教室桌椅配备、学生伙食、住宿安排等各项工作,协调解决好因流失生复学造成大班额、教学、生活设施不足等现象;公平对待复学学生,收回的流失生与正式学生同等享受国家义务教育各项惠民政策。  

对流失生分建档户、非建档户及年级建立台账,针对每个流失生制定流失生“一生一策”,即学生情况登记表、劝返复学通知书、劝返情况记录表(行政、挂包人、教职工挂钩干部开展收流一次,填写劝返复学登记表一次,并发放劝返复学通知书一次,每个流失生达到3次以上劝返复学记录),规范县、乡(镇)、村三级流失生档案资料,做到数据精准、表册统一、资料齐全。(阳富林)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。