西畴县36座非煤矿山半数需淘汰关闭
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/07 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 西畴县在摸清非煤矿山企业底数,全面查清现有非煤矿山企业现状和问题的基础上,结合在全县范围内开展的“打非治违”专项整顿集中行动,对非法矿山企业和违规矿山项目进行全面清理整治。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对非法设立、不符合要求的矿山,依法坚决予以关闭。

把好市场准入关,严格落实矿山建设项目行政审批标准。根据省、州统一安排部署,“十三五”期间原则上不再新批地下开采非煤矿山项目,“十三五”之后,确需批建的必须严格审批标准,全面提高矿山建设项目准入门槛,严格审查新上项目的条件和手续。对现有矿山企业新建、改建、扩建工程项目的安全、环保等设施,必须严格依法落实“三同时”,即与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;已核准(备案)的项目,必须在通过矿产资源开发利用方案审查、环保影响评价、安全条件审批、矿山地质环境保护与治理恢复方案审查和取得采矿许可证后方可开工建设;项目建成后,安全、环保等未经验收合格的,一律不得投入生产和使用。  

把好绿色生态关,提高矿产资源节约集约利用水平。各乡(镇)在县委政府统一规划和领导下,加强对各自乡(镇)域内矿山企业的资源开发利用规划引导,进一步优化矿山开发布局。鼓励矿山企业健全完善地测机构,配备地质、采矿等专业人员,完善相关汇报统计工作,各矿山企业的矿产资源开发利用统计年报、开采信息公示,要如实反映矿山企业开采情况和资源利用情况,提高资源节约综合利用水平,努力构建“绿色矿山、和谐矿山”。四是把好转型实施关,确保非煤矿山转型升级取得实效。根据县情实际及时制定出台《西畴县露天采石场转型升级实施方案》,坚决做到“该改则该,应关尽关”,针对转型升级的矿山,县安监、环保、工信、国土等部门密切配合,组成工作组定期不定期到实地检查指导工作,确保全县非煤矿山转型升级各项工作任务按期完成,保障人民群众生命财产安全。  

截至目前,全县列为转型升级对象的36座非煤矿山中,仅2座符合要求可达标保留,5座规模达不到要求需整合重组,10座未达要求需改造升级,1座开采方解石矿种,18座不具备安全生产条件需淘汰关闭,目前,已公告关闭14座。  

(苗帅)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。